Tortino nuvola al sapore di cocco, un dolce delicato e gustoso leggerissimo. Solo 180 calorie!

Il tortino soffice e leggero, come una nuvola, con il sapore di cocco e le scagliette di cocco rapè sulla superficie, non potrà passare inosservato, soprattutto per chi ama il cocco in tutte le sue forme. Ma la sua caratteristica principale è la leggerezza, il fatto che potrà essere preparato e gustato senza sensi di colpa, anche se siete a dieta o se dovete stare attenti agli zuccheri per altri motivi.

Certo che il sapore di cocco deve proprio rientrare nella gamma dei vostri sapori preferiti, perché in questo tortino lo ritrovate sia nell’impasto base, che nella morbida crema che esplode ad ogni morso, e per finire in superficie sotto forma di scagliette. Potete preparare questo dolce anche per i bambini, visto che si tratta di un tortino molto gustoso, pur non essendo assolutamente pesante, anzi, benefico e ricco di nutrienti positivi sia per i piccoli che per i grandi.

Il tortino nuvola al sapore di cocco, un dessert delicato, gustoso e leggerissimo

Tempo di preparazione: 15 minuti 
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 180

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Ingredienti

  • 200 grammi di ricotta
  • 3 cucchiai di farina di cocco
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • 75 ml di latte di soia o di cocco
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un cucchiaio di dolcificante tipo stevia (oppure 2 cucchiai di zucchero normale o di canna, o maltitolo o eritritolo)

Per la crema

  • 250 ml di latte di soia o di cocco
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di dolcificante tipo stevia (o 4 cucchiai di zucchero normale o di canna)
  • 1 cucchiaio e 1/2 di amido di mais
  • 1 cucchiaio di farina di cocco
  • q.b. di estratto di vaniglia o zucchero vanigliato (solo una punta)
  • q.b. di cocco rapè per decorare la superficie

Procedimento

  1. Accendete il forno e selezionate la temperatura di 170°C.
  2. Versate tutti gli ingredienti dell’impasto in una terrina e mescolate con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano.
  3. Versate il composto in una teglia rettangolare di media grandezza, foderata con carta forno bagnata e strizzata.
  4. Fate cuocere l’impasto per 25 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
  5. Estraete e fate raffreddare, poi dividetelo in 5 parti uguali.
  6. Per preparare la crema scaldate il latte in un pentolino, senza farlo bollire.
  7. In una ciotola, mescolate uovo, dolcificante, amido di mais, farina di cocco e vaniglia, ben amalgamati fra loro.
  8. Aggiungete una parte di latte caldo e mescolate con lo sbattitore.
  9. Versate il latte rimasto e continuate a mescolare.
  10. Rimettete il composto sul fuoco e fate cuocere finché non si addensa.
  11. Versate la crema in un piatto abbastanza largo per farla raffreddare, coperta da pellicola trasparente.
  12. Per finire, componete i tortini (in questo caso sono 2, ma basterà raddoppiare le dosi per farne 4 o quelli che vi serviranno). Versate un po’ di crema sul piatto di servizio, poi un quadrato di impasto, ancora crema, impasto e spolverata di cocco.
  13. Fate riposare i tortini in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

torta al coccotortino al cocco
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