Semplice, sfiziosissima e irresistibile, la focaccia di zucchine e carote vi farà venire l’acquolina in bocca, perché è davvero buona e appetitosa. Infatti, è il piatto perfetto da servire quando si vuole stuzzicare qualcosina senza eccedere con le calorie e ingredienti poco salutari.
Fidatevi, otterrete un successo che non vi aspetterete. Volendo la potrete anche servire come merenda salata oppure come aperitivo, così da sorprendere i vostri ospiti e regalargli un perfetto momento di convivialità.
E’ una ricetta leggera, povera di grassi rispetto ad una tradizionale focaccia e permette anche a chi sta seguendo una dieta di non sacrificare il palato.
Prepararla non è assolutamente difficile, pensate che non farete praticamente quasi in tempo ad incominciare che avrete finito, in quanto il procedimento è facile e molto sbrigativo.
La ricetta della focaccia di zucchine e carote, perfetta per mangiare qualcosa di sfizioso e sano!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo delle verdure: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 130 a fetta
Ingredienti
- 1 zucchina affettata a rondelle
- 1 carota sbucciata e grattugiata
- 1 cipolla tagliata a dadini
- 50 gr di farina
- 50 gr di farina di mais + una manciata
- due giri di olio extravergine di oliva
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- Quanto basta di paprika
- Quanto basta di aglio secco
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa riponete la zucchina affettata a rondelle in una ciotola, unite la carota sbucciata e grattugiata, la cipolla tagliata a dadini e il sale, mescolate e lasciate riposare gli ortaggi per 15 minuti.
- Adesso foderate con carta apposita una leccarda, ungetela con un filo di olio extravergine di oliva, spolveratela con un po’ di farina di mais e tenetela momentaneamente da parte.
- Adagiate un colino a maglie strette su una terrina, inseriteci gli ortaggi, spremeteli schiacciandoli con uno schiacciapatate e tenete la zucchina, la carota e la cipolla da parte un attimo.
- Ora versate la farina bianca nel liquido rilasciato delle verdure, insaporite con la paprika, l’aglio secco e il pepe, integrate 50 gr di farina di mais, mescolate con la frusta a mano per ottenere una pastella liscia e omogenea, incorporate ora anche la zucchine, la carota e la cipolla e rimestate bene.
- Fatto questo distribuite uniformemente l’impasto sulla leccarda, dopodiché spolverate la superficie con un altro po’ di farina di mais, irrorate con un giro di olio extravergine di oliva e guarnite con un po’ di parmigiano grattugiato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 190°C. Al termine lasciate assestare un attimo la vostra focaccia e gustatevela.