Ho cucinato insieme melanzane e lenticchie, il sapore è favoloso: ci condisco pasta, pane e bruschette!

Le melanzane e le lenticchie in padella sono un piatto che andrà ben oltre le vostre più rosee aspettative, in quanto insieme regalano un gusto deciso che vi piacerà sicuramente.

Infatti, resistere davanti a questo piatto estremamente sfizioso è quasi impossibile. Tra l’altro, coloro che stanno seguendo un regime alimentare controllato non dovranno privarsene, in quanto questa ricetta ha un apporto calorico basso, e inoltre contiene un alto numero di proteine e fibre. Oltre ad essere ricco di spezie e ingredienti salutari!

Non avrete nemmeno problemi per prepararle, è una ricetta semplice anche se ci vorrà un po’ di tempo ne varrà la pena.

La ricetta delle melanzane e lenticchie in padella, un piatto gustoso e molto nutriente!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Riposo delle lenticchie: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
Tempo totale: 1 ora e 55 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 230 a porzione

Ingredienti

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 2 melanzane tagliate a cubetti (dal peso di 600 gr)
  • 2 patate sbucciate e tagliate a dadini (dal peso di 500 gr)
  • 250 gr di cipolla tritata
  • 350 gr di pomodori tagliati a dadini
  • 40 gr di concentrato di pomodoro
  • 5 spicchi d’aglio grattugiati
  • 5 tazze di acqua calda
  • 2 cucchiai di burro (30 grammi)
  • 2 cucchiai di peperoncino in polvere (oppure paprika)
  • 1 cucchiaio di cumino – facoltativo
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • un po’ di peperoncino piccante tritato (facoltativo)
  • Qualche giro di olio evo
  • Quanto basta di aglio in polvere
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa inserite le lenticchie in una scodella, copritele con l’acqua e lasciatele riposare 30 minuti, in modo tale che si ammorbidiscano.
  2. Adesso foderate con carta apposita una leccarda, ungetela con l’olio evo, distribuiteci le melanzane tagliate a cubetti e le patate sbucciate e tagliate a dadini.
  3. Irroratele con un giro d’olio evo, conditele con il sale, il pepe, il peperoncino in polvere e l’aglio in polvere, mescolate e infornate (forno caldo) per 30 minuti a una temperatura di 200°C.
  4. Adesso versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, aggiungete la cipolla tritata, cuocetela fino a doratura, unite gli spicchi d’aglio grattugiati, un cucchiaio di cumino, un cucchiaio di coriandolo in polvere, un cucchiaio di peperoncino in polvere, un cucchiaino di pepe e un cucchiaino di curcuma.
  5. Mescolate bene, sfumate con un po’ di acqua calda, rimestate, integrate il concentrato di pomodoro, i pomodori tagliati a dadini, il peperoncino tritato e amalgamate bene. (Se non amate il piccante evitate di aggiungere questi ingredienti).
  6. Incorporate le lenticchie e 1 cucchiaino di sale, mescolate, versate 4 tazze di acqua calda, rimestate velocemente, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco medio.
  7. Fatto questo inglobate le melanzane e le patate, mescolate, unite una tazza di acqua calda, amalgamate, chiudete con il coperchio, fate cuocere 10 minuti a fiamma media, spolverate con il coriandolo fresco tritato, rimestate e spegnete il fornello.
  8. Infine fate sciogliere il burro insieme al peperoncino in polvere (oppure la paprika) su una padella antiaderente, poi versatelo sulle melanzane e le lenticchie, guarnitele con il coriandolo fresco tritato e gustatevi le vostre melanzane e lenticchie con del pane, sulle bruschette o usatelo per condirci la pasta o il riso.

Per la preparazione delle melanzane e lenticchie in padella potete guardare la video ricetta qui!

melanzane e lenticchiericette light
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