La torta al latte vi sorprenderà davvero molto, perché non è il classico e banale dessert che una volta assaggiato si dimentica all’istante. Infatti, è soffice come una nuvola e si scioglie in bocca regalando al palato una bella soddisfazione.
Vi piacerà talmente tanto che la vorrete mangiare spesso, soprattutto a colazione. Quindi, se state cercando un dessert diverso dal solito e che vi conquisti, questa potrebbe essere la ricetta giusta, conquisterete pure il resto della famiglia, soprattutto i più piccoli di casa. Senza contare che non esiterete a proporla ai vostri ospiti, in quanto tutti ci teniamo a fare bella figura con gli amici e ogni tanto qualche complimento, sincero e inaspettato, strappa un bel sorriso.
Tra l’altro, accontenterete addirittura chi sta seguendo una dieta bilanciata, inoltre è anche completamente priva di glutine e coloro che soffrono di intolleranze possono gustarsene una porzione senza problemi. Per questa ricetta però avrete bisogno di una pentola a vapore!
La ricetta della torta al latte, è davvero sofficissima: i bambini ne vanno matti!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 6/8 fette
Ingredienti
- 110 gr di farina di riso
- 100 ml di latte
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 70 gr di maltitolo, zucchero o eritritolo
- 6 tuorli
- 6 albumi a temperatura ambiente
- 1 lt di acqua
- 1 cucchiaino abbondate di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaino di succo di limone
- ½ cucchiaino di sale
Preparazione
- Per iniziare rompete i tuorli in una scodella, aggiungete l’olio di semi di girasole e il latte e sbattete a dovere con la frusta a mano.
- Adesso unite l’estratto di vaniglia e la farina di riso, mescolate per ottenere un composto liscio e omogeneo e tenetelo un attimo da parte.
- Ora integrate il sale e l’aceto bianco ai tuorli, montateli con le fruste elettriche, quando incominciano a schiumare inserite il dolcificante (oppure lo zucchero) un po’ per volta e, dopo ogni aggiunta, riprendete a lavorare per montarli a neve ben ferma.
- Incorporate due spatolate di albumi per volta ai tuorli, dopodiché mescolate delicatamente avendo cura di partire dal basso verso l’alto.
- Fatto questo foderate con carta apposita uno stampo rotondo dal diametro di 20 centimetri e alto 7 centimetri, versateci l’impasto, mescolate brevemente la superficie con la spatola e copritelo con la carta stagnola.
- Infine adagiate lo stampo in una pentola a vapore precedentemente riempita con 1 lt di acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 50 minuti a fiamma bassa.
- Una volta pronta, lasciatela raffreddare un po’ e poi gustatevela!
Note e consigli
Ogni tanto controllate che nella vaporiera ci sia acqua, se questa non dovesse essere presente aggiungetela.
Per la preparazione della torta al latte potete guardare la video ricetta qui!