La torta alla ricotta è l’ideale per accompagnare una tazza di thè, di caffè o di latte, così da rendere golosa e irresistibile ogni vostra colazione. Niente vi impedisce di gustarvene una fetta anche a merenda, in quanto è ottima in ogni momento della giornata. Infatti, è uno di quei dessert a cui nessuno riesce a dire di no.
Sparirà alla velocità della luce, perché sia i grandi sia i bambini appena la vedranno avranno l’acquolina in bocca, in quanto ha un aspetto decisamente invitante che farà venire voglia di assaggiarla. Inoltre, non contiene zucchero e farina, ha un basso apporto calorico e, di conseguenza, non dà problemi a chi sta seguendo un regime alimentare controllato. Inoltre il procedimento è facile, veloce e intuitivo.
La ricetta della torta alla ricotta, senza farina e zucchero: a basso indice glicemico!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Calorie: 145,9 Kcal per 100 gr
Ingredienti
- 500 gr di ricotta light
- 4 cucchiai di crusca d’avena
- 2 uova
- 1 albume
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 2 cucchiaini di dolcificante stevia
- 1 noce di burro
- un po’ di eritritolo (oppure sciroppo a piacere)
Preparazione
- Per iniziare inserite 200 gr di ricotta in una ciotola, aggiungete la crusca di avena, il cacao (setacciato) e mescolate bene con la forchetta per ottenere una consistenza sbriciolata.
- Adesso foderate con carta apposita uno stampo rotondo dal diametro di 18 centimetri, imburratelo con una noce di burro, distribuiteci sopra metà impasto e tenete da parte.
- Ora riponete 300 gr di ricotta in una scodella, unite il dolcificante stevia, le uova e l’albume e battete con il frullatore a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea.
- Fatto questo versate la crema sulla base nello stampo per farcirla, livellatela con la spatola e coprite con la metà dell’impasto restante.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C.
- Al termine lasciate raffreddare completamente la torta, rimuovetela dallo stampo, spolveratela con un po’ di eritritolo o dello sciroppo e servitela.
Per la preparazione della torta alla ricotta potete guardare la video ricetta qui!