Il pane di lenticchie con ripieno di cipolle è una meraviglia, perché ve lo potrete gustare in ogni momento vogliate.
Infatti, è una vera bontà che almeno una volta bisogna provare e state pur sicuri che non vi deluderà, anzi, vi entusiasmerà così tanto che vorrete concedervene una fetta spesso.
Tutti lo ameranno, soprattutto perché è particolarmente morbido e profumato che riesce a stuzzicare l’appetito di chiunque, tanto è vero che vi permetterà di fare uno spuntino fuori pasto sano, proteico e sfizioso. State pure tranquilli che vi renderà felici anche se state seguendo una dieta, perché non dovrete assolutamente preoccuparvi del numero di calorie assunte. La preparazione non è complicata, ovviamente un po’ di impegno dovrete mettercelo ma fidatevi che è davvero minimo.
La ricetta del pane di lenticchie con ripieno di cipolle, buono e gustoso!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 1 ora e 15 minuti
Tempo di cottura: 50-60 minuti
Tempo totale: 2 ore e 35 minuti
Ingredienti
- 300 gr di farina integrale
- 100 gr di lenticchie
- 200 ml di acqua + 1 tazza
- 20 ml di olio evo + 20 ml
- 4 gr di lievito + ½ cucchiaino
- 1 cipolla affettata
- 1 cucchiaio di sciroppo senza zucchero (d’agave, acero o datteri)
- 1 cucchiaino di sale + q.b.
- una manciata di semi di lino
Preparazione
- Per prima cosa versate 200 ml di acqua in una scodella, aggiungete 4 gr di lievito, mescolate con la frusta a mano, unite lo sciroppo a scelta senza zucchero, rimestate, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in un luogo caldo per 15 minuti.
- Nel frattempo inserite le lenticchie in un pentolino, integrate 1 tazza di acqua, mescolate, accendete il fornello e lasciate cuocere fino a quando l’acqua non sarà evaporata.
- Adesso spegnete il fuoco, battete le lenticchie con il frullatore ad immersione per ridurle a purea (se sono troppo secche rimediate con 50-100 ml di acqua) e integrate poi la purea al lievito messo in acqua e sciroppo precedentemente.
- Ora mescolate bene con una spatola, incorporate il sale e ½ cucchiaino di lievito, amalgamate, inglobate 20 ml di olio evo, rimestate nuovamente e tenete un attimo da parte.
- Setacciate e riponete la farina integrale nel contenitore dell’impastatrice, versate la purea di lenticchie, azionate l’elettrodomestico e mescolate per 10-15 minuti per ottenere una consistenza appiccicaticcia.
- Nel frattempo ungete una padella antiaderente con un filo di olio evo, inserite la cipolla affettata, mescolatela, lasciatela dorare, insaporitela con il sale e spegnete.
- Fermate l’impastatrice, oliate leggermente il composto con l’olio evo, mescolate con la spatola, dopodiché stendete mezzo impasto in uno stampo per plumcake foderato con carta apposita unta.
- Farcite con la cipolla rosolata in padella, ricoprite uniformemente con l’impasto restante, oliate la superficie con un po’ di olio evo, coprite con la pellicola trasparente, fate riposare per 1 ora e spolverate la superfice con una manciata di semi di lino.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 50-60 minuti a una temperatura di 180°C. Al termine rimuovete il pane dallo stampo, lasciatelo raffreddare e gustatevelo come volete.