Non alza la glicemia e il colesterolo, il pane che fa bene al cuore: questa ricetta vale oro!

Una volta provato il pane di lenticchie non ne potrete più fare a meno, perché è morbido e profumato al punto giusto e fidatevi che non vi accorgerete che non ci sia farina. Infatti, è un prodotto imperdibile di cui vi innamorerete pazzamente e che vorrete sempre avere in tavola.

Vedrete che anche la vostra famiglia lo saprà apprezzare. Siccome ne sarete talmente entusiasti non vedrete l’ora di proporlo anche agli amici e parenti, i quali stenteranno a credere che è fatto proprio da voi e che sia fatto con le lenticchie e non con la farina.

Inoltre, il suo consumo è indicato per coloro che stanno seguendo un regime alimentare controllato, in quanto è un panificato proteico e a basso indice glicemico con tantissimi nutrienti benefici anche per il cuore. Per prepararlo, ovviamente, ci impiegherete molto meno rispetto al pane tradizionale, perché non dovrete impastare e soprattutto lasciar lievitare nulla.

La ricetta del pane di lenticchie: proteico, ricco di grassi buoni e non alza la glicemia!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo dei semi di lino: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo totale: 1 ora e 35 minuti

Ingredienti

  • 130 gr di lenticchie rosse
  • 50 gr di nocciole
  • 50 gr di semi di zucca
  • 40 gr di farina di psillio
  • 20 ml di olio evo
  • 1 tazza di acqua bollente + 4 cucchiai
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • un filo di olio di semi o evo (per lo stampo)
  • una manciata di semi di sesamo

Preparazione

  1. Innanzitutto inserite i semi di lino in una scodella, aggiungete 4 cucchiai di acqua, mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare 15 minuti.
  2. Riponete le lenticchie nel macinacaffè, frullatele finemente, trasferitele in una terrina, unite 1 tazza di acqua bollente e mescolate con la spatola per ottenere una purea liscia.
  3. Adesso tostate le nocciole in una padella antiaderente, integrate i semi di zucca, mescolate, lasciate dorare leggermente, spegnete il fornello, frullateli e teneteli un attimo da parte.
  4. Ora integrate i semi di lino (senza scolarli dall’acqua) alla purea di lenticchie, inglobate l’olio evo e mescolate per ottenere un composto dalla consistenza omogenea e appiccicaticcia.
  5. Insaporite con il sale, mescolate, incorporate il lievito mischiato all’aceto di mele precedentemente, amalgamate, aggiungete la farina di psillio e il coriandolo in polvere e rimestate bene.
  6. Unite il mix di nocciole e semi di zucca tritati con un coltello e mescolate ancora, in modo tale da ottenere un composto morbido, sodo e compatto.
  7. Fatto questo foderate con carta apposita uno stampo per plumcake, ungetelo con l’olio di semi o anche evo, stendeteci l’impasto, livellatelo e guarnite la superficie con una manciata di semi di sesamo.
  8. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 60 minuti a una temperatura di 180°C. Al termine rimuovete il pane dallo stampo e lasciatelo raffreddare un po’ prima di servirlo.

Per la preparazione del pane di lenticchie potete guardare la prima video ricetta qui!

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