Ho fatto le cotolette di ceci SENZA UOVA e senza impanarle nel pangrattato: ho fatto un figurone a cena!

Per far apprezzare i legumi, in questo caso i ceci, visto che di solito sono alimenti che non tutti gradiscono, potete provare con le cotolette di ceci. Infatti, ne andranno matti tanto gli adulti quanto i bambini.

Sicuramente si tratta di un piatto a cui è difficile dire di no. Vi entusiasmeranno al punto tale che non vedrete l’ora di proporle addirittura agli amici. Riuscirete anche a togliervi uno sfizio a dieta, in quanto sono leggerissime e per questo si sposano benissimo con un regime alimentare controllato.

Non vi preoccupate nemmeno per quanto riguarda la preparazione, anche se richiede un po’ di tempo, è semplicissima e ne varrà davvero la pena!

La ricetta delle cotolette di ceci, senza uova e senza pangrattato: salutari e buone!

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo dei ceci: 24 ore
Riposo in frigo: 2 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: per 14 persone

Ingredienti

  • 2 tazze di ceci secchi
  • 4 tazze d’acqua + ½ bicchiere
  • 1 cipolla piccola
  • farina di riso q.b. (per l’impanatura)
  • farina di manioca q.b. (per la pastella)
  • qualche giro di olio evo
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di semi di sesamo macinati
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1 cucchiaio di prezzemolo secco (opzionale)
  • Quanto basta di aglio secco
  • Quanto basta di cipolla in polvere
  • Quanto basta di paprika dolce
  • Quanto basta di curry
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa

  • 2 cucchiai di sale nero (oppure curry)
  • 1 patata dolce sbucciata e tagliata a dadini
  • 1 carota piccola sbucciata e tagliata a rondelle
  • un po’ di olio
  • un po’ di succo di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa inserite i ceci in una ciotola, ricopriteli con acqua e lasciateli in ammollo 24 ore circa in modo tale che si ammorbidiscano bene (quindi fatelo il girono prima).
  2. Adesso scolate i ceci, sciacquateli sotto l’acqua corrente, riponetene metà nel bicchiere del mixer, aggiungete 2 tazze di acqua, frullateli per ottenere una crema liscia e versatela una pentola.
  3. Ora trasferite l’altra metà dei ceci nel bicchiere del mixer, unite 2 tazze di acqua, la cipolla, gli spicchi d’aglio tritati, il sale, il pepe, l’aglio secco e la cipolla in polvere e mixate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  4. Integrate questa crema alla pentola dove c’è la prima crema di ceci, mescolate con la spatola, accendete il fornello e, senza smettere di amalgamare, fate addensare 20 minuti a fiamma media.
  5. Ora ungete con un filo di olio evo una teglia rotonda dal diametro di 22 centimetri alta circa 2 centimetri, stendeteci sopra l’impasto e lasciatelo raffreddare per circa 2 ore in frigorifero.
  6. Fatto questo aiutandovi con una formina rotonda poggiatela sull’impasto per realizzare le vostre cotolette e tenete momentaneamente da parte.
  7. Una volta pronte tutte le cotolette, versate ½ tazza di acqua in una ciotola, incorporate q.b. di farina di riso (qualche cucchiaio abbondante), mescolate per ottenere una pastella, insaporite poi con il pepe, il sale, il cumino, la paprika dolce, il curry, la cipolla in polvere, l’aglio secco, il prezzemolo secco e amalgamate bene.
  8. Riponete la farina di manioca, i semi di sesamo, il sale, il pepe e la curcuma in un piatto, mescolate, poi passate le vostre cotolette prima nella pastella e subito dopo nel mix di farina di manioca aromatizzata.
  9. Se la pastella e l’impanatura dovesse terminare preparatene altra, fino a quando le vostre cotolette non saranno finite!
  10. Trasferite le cotolette in una padella antiaderente rotonda oleata con l’olio evo, dopodiché lasciate cuocere 5 minuti su ambo i lati.
  11. Infine prepariamo la salsa, inserite la patata dolce sbucciata e tagliata a dadini precedentemente lessa in acqua, la carota sbucciata (anch’essa cotta) e tagliata a rondelle, il sale nero, il succo di limone e un filo d’olio evo nel bicchiere del mixer, frullatele per ottenere una maionese liscia e corposa per accompagnare le vostre cotolette.

Per la preparazione delle cotolette di ceci senza uova potete guardare la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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