Involtini di verza, questa è una ricetta antica preziosissima: li faccio almeno 10 volte all’anno!

Gli involtini di cavolo verza sono uno di quei piatti che, almeno una volta, devono essere provati perché otterranno un riscontro positivo con tutta la famiglia. Infatti, si tratta di una ricetta decisamente saporita che non farà solamente piacere le verdure, in quanto il suo ripieno di lenticchie riuscirà a rendere più sfiziosi pure i legumi.

Si tratta di una ricetta sana, bilanciata e nutriente e, fortunatamente, potrete togliervi uno sfizio senza mettere a repentaglio gli sforzi fatti per la dieta. Il procedimento non è molto impegnativo, potrete mettervi all’opera quasi all’ultimo minuto, perché è velocissimo e non ci vorrà troppo tempo.

La ricetta degli involtini di cavolo verza, li ho imparati a fare così: sono saporitissimi!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo della verza: 10 minuti
Tempo di cottura: 33 minuti
Tempo totale: circa 1 ora

Ingredienti

  • 1 cavolo verza (6 foglie grandi)
  • 210 gr di lenticchie verdi
  • 100 gr di noci
  • 2 pomodori tagliati a dadini
  • 3 tazze d’acqua
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • 1 cucchiaino di paprika in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere (facoltativo)
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa

  • 240 ml di brodo vegetale
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 80 gr di carote sbucciate e tritate
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ cipolla tritata
  • un filo di olio evo

Preparazione

  1. Innanzitutto sfogliate il cavolo verza in una ciotola, ricopritele con dell’acqua bollente, chiudetele con un coperchio e lasciatele sbollentare per 10 minuti.
  2. Nel frattempo riponete le lenticchie in una pentola, aggiungete 3 tazze d’acqua, lasciatele cuocere 15 minuti a fuoco basso, scolatele e trasferitele nel bicchiere del frullatore.
  3. Adesso aggiungete le noci, i pomodori tagliati a dadini, il ketchup, il cumino, la paprika e il sale e mixate per ottenere un composto liscio.
  4. Scolate le foglie di verza, eliminate un po’ di parte bianca centrale, stendetene una alla volta in una scodellina rotonda, farcitele con una cucchiaiata di ripieno di lenticchie, avvolgetele e adagiatele in un contenitore pulito.
  5. Fatto questo versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, unite la cipolla tritata, le carote sbucciate e tritate, mescolate, fate cuocere 3 minuti a fiamma media, integrate la passata di pomodoro, il brodo vegetale e lo zucchero e mescolate.
  6. Infine incorporate gli involtini, chiudete con il coperchio, lasciate cuocere per 15 minuti circa a fuoco medio, al termine spegnete il fornello e portare in tavola.

Note e consigli

Per fare gli involtini potete utilizzare anche il cavolo normale o il cavolo napa, per il ripieno potete sbizzarrirvi aggiungendo i funghi, la quinoa, l’orzo o il bulgur (ovvero i cereali cotti). Se volete insaporire con le vostre spezie preferite sentitevi liberi di farlo, inoltre una volta che gli involtini sono cotti possono pure essere congelati per poi essere scaldati al bisogno.

Per la preparazione degli involtini di cavolo verza potete guardare la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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