Volete organizzare un aperitivo casalingo, ma le idee per uno stuzzichino buono, diverso dal solito e buono scarseggiano? Probabilmente abbiamo la soluzione che fa per voi, i mini fagottini ripieni al formaggio, una vera e propria delizia che vi aiuterà a fare colpo sugli amici e sui parenti, in quanto li lascerete senza fiato presentandogli una ricetta innovativa.
Inoltre, sono perfetti anche per una merenda salata o per rendere interessante una cena, visto che andranno a ruba e grandi e piccoli si alzeranno da tavola super soddisfatti. Infatti, non ci sarà pericolo che ne possa avanzare anche solo uno, anzi, è probabile che chi non sarà abbastanza veloce rischierà di restare a bocca asciutta.
Inoltre hanno un numero relativamente basso di grassi e calorie, perché in questo modo permettono a coloro che sono a dieta di gustarsi un piatto saporito e anche sano. La preparazione non è difficile, però un minimo dovrete impastare ma non fatevi scoraggiare, ci metterete molto poco e quando li assaggerete non vi pentirete di averli preparati.
La ricetta dei mini fagottini ripieni al formaggio, sono deliziosi in qualsiasi momento!
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 15 fagottini
Calorie: 95 a pezzo
Ingredienti
- 2 tazze di farina
- 3 bicchieri d’acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di prezzemolo tritato
- 30 gr di burro morbido
- 100 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
- un po’ di semi di sesamo
Preparazione
- Per prima cosa versate l’acqua in una padella antiaderente, fatela bollire, aggiungete lo zucchero semolato, il sale, 1 cucchiaio di olio evo, la farina e mescolate bene.
- Quando il composto incomincia a rassodarsi lasciate cuocere per 2-3 minuti, avendo cura di premerlo con il dorso di un cucchiaio di legno, così da ottenere un panetto liscio.
- Adesso trasferite l’impasto in una scodella, allargatelo con il cucchiaio di legno e tenetelo da parte per farlo raffreddare.
- Ora infarinate leggermente il piano da lavoro, adagiateci sopra il panetto, spolveratelo con altra farina, unite il lievito e lavorate con le mani per fare riassorbire la polveri e ottenere una pallina morbida.
- Infarinate nuovamente il piano da lavoro, aiutandovi con il mattarello stendete il vostro panetto (infarinatelo in superficie) conferendogli una forma rettangolare.
- Spennellate il burro morbido sulla superficie, arrotolatelo ora come un salsicciotto e tagliate a pezzi (come se fossero delle girelle, ne verranno circa 15).
- Ora stendeteli uno ad uno per realizzare dei dischetti, farciteli al centro con il formaggio grattugiato mischiato insieme al prezzemolo tritato e richiudete in modo tale da ottenere dei fagottini ovali (o ravioli cinesi).
- Fatto questo riponete i vostri fagottini su un leccarda foderata con carta apposita, dopodiché spennellateli con il tuorlo sbattuto con 1 cucchiaino di olio di oliva e guarnite in superficie con un po’ di semi di sesamo.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25-30 minuti a una temperatura di 185°C, al termine lasciate intiepidire e servite.
Per la preparazione dei fagottini salati potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!