Le polpette di carne macinata e patate sono deliziose come quelle tradizionali. Grazie a questa ricetta porterete in tavola un secondo piatto sfizioso per accontentare tutta la famiglia. Quindi, le probabilità che ne avanzino sono minime.
Scegliendo del macinato magro potete gustarle anche a dieta, così per una volta non dovrete privarvi o limitarvi dal mangiare un piatto sfizioso. Le patate anche a dieta una volta a settimana son concesse, basta non esagerare con le quantità. Non vi preoccupate nemmeno per la preparazione, è semplicissima anche se un po’ lunga per via dei tempi di riposo in frigo!
La ricetta delle polpette di carne macinata e patate, le cuocio al forno così: non resta mai nulla!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 1 ora
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
Porzioni: circa 6 porzioni
Calorie: 360 a porzione
Ingredienti
- 500 gr di carne macinata magra
- 5 patate
- 400 ml di passata di pomodoro
- 150 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 50 gr di pangrattato
- 30 gr di burro
- 2 uova
- 1,5 lt di acqua
- 2 cucchiaini di origano
- 2 cucchiaini di timo
- 1 e ½ cucchiaino di pepe
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cipolla tritata
- 1 gambo di cipolla verde tritato
- Quanto basta di prezzemolo tritato
Preparazione
- Per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a pezzi, riponetele in una pentola con 1,5 lt di acqua salata con 1 cucchiaino di sale e fate bollire 20 minuti a fiamma moderata.
- Adesso inserite la carne macinata in una ciotola, aggiungete il gambo di cipolla verde tritato, la cipolla tritata, il prezzemolo tritato, le uova, il pangrattato, 1 cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di pepe, il cumino, la paprika e il timo (o comunque le spezie e le erbe aromatiche che desiderate).
- Impastate con le mani, andando avanti a lavorare sino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia, omogenea, compatta e bella morbida, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
- Ora versate la passata di pomodoro in un contenitore, unite ½ cucchiaino di pepe e 1 cucchiaino di origano, mescolate adeguatamente, poi stendetene uno strato sul fondo di una pirofila di vetro rotonda.
- Scolate le patate in una terrina, integrate il burro, schiacciatele con lo schiacciapatate, insaporitele con ½ cucchiaino di pepe, 1 cucchiaino di origano e l’aglio in polvere, mescolatele con la spatola e una volta ottenuta una purea, distribuitela uniformemente sulla salsa nella pirofila.
- Fatto questo stendete un’altra cucchiaiata di salsa sulla purea di patate, riprendete l’impasto di carne macinata, realizzate circa 25 polpette (ungetevi leggermente le mani), adagiatele nella pirofila a cerchio in modo tale da non lasciare spazi vuoti e poi copritele con il resto della salsa al pomodoro.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 200°C.
- Al termine spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e infornate per altri 15 minuti sempre a 200°C. Una volta ben dorato il formaggio in superficie, sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.
Per la preparazione delle polpette di macinato e patate al forno potete guardare la video ricetta qui!