Le ricette semplici, solitamente, si rivelano le più gustose e le più azzeccate con cui accontentare la famiglia, che raramente riesce a sedersi a tavola senza brontolare per qualsiasi cosa. Grazie agli involtini di melanzane tutti mangeranno volentieri e soprattutto senza protestare. Questo è un metodo furbo per fare consumare le verdure ai più piccoli di casa e, le melanzane sono un alimento davvero benefico che non si può assolutamente non introdurre nella dieta.
Non a caso la loro elevata quantità di acqua gli consente di svolgere un’azione diuretica e drenante, mentre le fibre regolarizzano l’intestino e abbassano il livello del colesterolo. Inoltre, sono particolarmente ricche di Vitamina A, del Gruppo B e C e di sali minerali come potassio, magnesio e fosforo. Sono estremamente ipocaloriche e hanno anche una buona azione antiossidante. Tra l’altro, in base a quanto affermato dalla medicina popolare, sembrerebbe che possiedano addirittura un discreto potere antinfiammatorio.
Quindi, in virtù di quanto detto sopra si tratta di una pietanza decisamente sana e che deve essere provata. Perché, bisogna sempre seguire un’alimentazione il più possibile equilibrata.
La ricetta degli involtini di melanzane, ricchi di fibre e con pochi grassi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 30 involtini circa
Calorie: 40 ad involtino
Ingredienti
- 800 gr di melanzane
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 6 pomodorini tagliati a pezzetti
- 5 uova
- 2 spicchi d’aglio grattugiati
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella light tagliata a dadini
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le melanzane, tagliatele (per lungo) a fette spesse 1 centimetro, adagiatele in una leccarda foderata con apposita carta e oliata, salatele, pepatele, irroratele con l’olio e infornatele per 20-25 minuti a una temperatura di 200°C.
- Adesso versate un filo d’olio in una padella antiaderente, inserite i pomodorini, le uova, il sale e il pepe, strapazzate il tutto, poi aggiungete metà dose di mozzarella e mescolate.
- Ora versate un filo d’olio in una padella a parte con l’aglio, fatelo soffriggere, unite la salsa di pomodoro, il sale e il pepe, dopodiché mescolate e lasciate cuocere alcuni minuti.
- Fatto questo farcite le melanzane con il ripieno di uova, pomodorini e mozzarella, posizionando un tocco di ripieno sull’estremità finale e arrotolatele.
- Infine, trasferite gli involtini nella padella del sugo, irroratele con un filo d’olio, aggiungendo la metà della mozzarella, il Parmigiano e il prezzemolo, poi lasciate cuocere alcuni minuti per far sciogliere il formaggio.