I muffin di zucchine sono davvero squisiti, tanto è vero che vi permetteranno di servire un pranzo o una cena con i fiocchi, facendo felici tutti. Infatti, nemmeno i bambini riusciranno a fare i capricci resistendo all’irrefrenabile voglia di assaggiarli, volendo addirittura il bis subito.
Inoltre, ve li potrete gustare anche come merenda salata e state tranquilli che non vi deluderanno, senza contare che li potrete proporre pure agli amici per un aperitivo casalingo. Pensate che sono ottimi da mangiare anche s state seguendo un regime alimentare controllato, perché questa è una ricetta dietetica che apporta pochissimi grassi e calorie, poi accontenterete anche chi ha scelto uno stile di vita vegetariano, quindi è evidente che si debba assolutamente provare.
La preparazione è alla portata di chiunque, il procedimento è semplice, veloce e intuitivo.
La ricetta dei muffin di zucchine, sempre buoni in ogni occasione!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo della zucchina: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 10 muffin circa
Calorie: 85 a muffin
Ingredienti
- 1 zucchina
- 1 patata
- 60 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 50 ml di latte (va bene anche quello vegetale)
- 4 cucchiai di farina integrale
- 3 cucchiai di farina di avena
- 2 uova
- 1 cucchiaino di olio evo
- ½ cucchiaino di sale + ⅓ di cucchiaino
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di aneto tritato
Cosa occorre per la salsa
- 3-4 cucchiai di yogurt bianco cremoso
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 1 cetriolo spuntato e grattugiato
- Quanto basta di aneto tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate la zucchina, grattugiatela in una terrina, salatela con ⅓ cucchiaino di sale, mescolate bene con le mani e lasciatela riposare per 10 minuti.
- Adesso sbucciate la patata, grattugiatela, strizzatela, riponetela in una scodella e tenetela momentaneamente da parte.
- Strizzatela bene la zucchina, trasferitela in una ciotola, aggiungete la farina di avena e il latte e mescolate adeguatamente aiutandovi con il cucchiaio di legno.
- Ora unite la patata, l’aneto tritato, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, ½ cucchiaino di sale e l’olio evo, mescolate per far legare gli ingredienti l’uno con l’altro e tenete per un attimo da parte.
- Rompete le uova in un contenitore dai bordi alti, sbattetele per 5 minuti con la frusta a mano, versatele sulle verdure grattugiate, mescolate, integrate la farina integrale, amalgamate per ottenere un composto liscio e morbido, incorporate il lievito e rimestate.
- Spennellate con un po’ di olio evo gli stampini di uno stampo per muffin, foderateli con i pirottini di carta, riempiteli con due abbondanti cucchiaiate di impasto, livellate e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti a una temperatura di 180°C.
- Infine versate lo yogurt in una ciotolina, aggiungete il cetriolo spuntato e grattugiato, l’aneto tritato, lo spicchio d’aglio schiacciato, il sale e il pepe e mescolate fino ad ottenere una salsa da portare in tavola per accompagnare i vostri muffin.
Per il procedimento dei muffin di zucchine potete guardare la video ricetta qui!