Guarda cosa ci preparo con una tazza di lenticchie, il pane fatto così è buonissimo: tante proteine e nutrienti!

I legumi non riscuotono mai il successo che vi aspettate? In questo caso vi consigliamo di provare una ricetta innovativa e salutare, il pane di lenticchie rosse. Sicuramente è un modo nuovo e innovativo per presentare questi alimenti alla famiglia. Infatti, è estremamente buono e sfizioso e forse lo preferirete anche a quello tradizionale.

Ve ne potrete concedere una bella fetta anche se state seguendo un regime alimentare controllato, in quanto la scelta degli ingredienti gli regala una resa light e ipocalorica. Preparerete l’impasto in men che non si dica, vi basterà munirvi di una ciotola e una frusta e il gioco è fatto. Inoltre i tempi si rivelano ancora più ottimizzati perché non è richiesta la lievitazione ma dovrete ricordarvi solo di mettere in ammollo le lenticchie in acqua 2 ore prima.

La ricetta del pane di lenticchie, con tante proteine e spezie: un mix di nutrienti!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Riposo delle lenticchie: 2 ore
Tempo di cottura: 50-60 minuti
Riposo del composto: 15 minuti
Tempo totale: 3 ore e 30 minuti circa
Porzioni: 1 pagnotta

Ingredienti

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 2 cucchiai di psillio
  • 80 ml di acqua
  • 30 ml di olio evo
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di aneto essiccato
  • ½ cucchiaino di sale
  • un po’ di succo di limone
  • un po’ di aglio essiccato
  • 1 cucchiaino di cumino o altri semi a piacere (per la superficie)

Cosa occorre per la salsa (facoltativo)

  • 50 gr di ricotta proteica o light
  • 2 cucchiai di panna acida (va bene anche lo yogurt bianco)
  • 2 spicchi d’aglio tagliati a rondelle
  • 1 carota sbucciata e grattugiata
  • un filo di olio evo
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa inserite le lenticchie rosse in una ciotola, ricopritele con l’acqua bollente, mescolatele per bene e fatele riposare per 2 ore.
  2. Adesso scolate le lenticchie, riponetele nel bicchiere del mixer, aggiungete 30 ml di olio evo, 80 ml di acqua, il succo di limone, il sale e il lievito e frullate per ottenere una purea perfettamente liscia e omogenea.
  3. Ora versate la purea in una terrina, unite gradualmente la farina di riso, mescolate con la spatola, integrate la farina di psillio, amalgamate per ottenere un composto morbido e compatto e fatelo riposare per 15 minuti.
  4. Incorporate l’aglio essiccato e l’aneto essiccato, mescolate adeguatamente, versate l’impasto su una teglia foderata con carta apposita unta con olio evo e modellatelo con la spatola per dargli una forma ovale.
  5. Fatto questo spennellate la superficie con un po’ d’olio evo, applicate quattro incisioni con il coltello, aggiungete un cucchiaino di cumino (o altri semi a piacere) e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 50-60 minuti a una temperatura di 200°C.
  6. Per la salsa da accompagnamento: versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, inserite la carota sbucciata e grattugiata e gli spicchi d’aglio tagliati a rondelle, mescolate, lasciate rosolare per 5-7 minuti, salate e pepate, rimestate e spegnete.
  7. Infine trasferite la carota e gli spicchi d’aglio in un contenitore dai bordi alti, aggiungete la ricotta e la panna acida e battete con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia; poi usatela per farcire il pane dopo averlo lasciato raffreddare e tagliato a fette.

Per la preparazione del pane alle lenticchie potete guardare la video ricetta qui!

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