Essere golosi può essere un problema quando si sta seguendo una dieta, perché i dolci non sempre vanno d’accordo con il proposito di mantenersi in forma. Il rotolo ripieno di formaggio cremoso, panna light e mirtilli è sicuramente un dessert moderatamente calorico che potrete consumare anche a dieta, ma senza esagerare con le porzioni.
Si tratta di un dessert cremoso a cui nessuno saprà resistere e di cui tutti si innamoreranno, tanto è vero che sparirà alla velocità della luce. Provate a servirlo quando avete ospiti a cena, vi garantiamo che sarà un vero e proprio successo, quindi non esitate a provare questa meraviglia. La preparazione è semplice e veloce, bastano pochi minuti e potrete servire un dolce che nessuno dimenticherà facilmente.
La ricetta del rotolo ripieno di formaggio cremoso, panna light e mirtilli!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 10 fette
Calorie: 210 a fetta
Ingredienti
- 400 gr di formaggio cremoso proteico
- 400 ml di latte
- 200 ml di panna light – 50% di grassi
- 180 gr di farina
- 4 uova grandi
- 1 cucchiaino di dolcificante stevia (o 1 cucchiaio di zucchero, eritritolo o maltitolo) – per la base
- 100 gr di mirtilli
- 30 gr di burro fuso
- 1-2 cucchiai di dolcificante stevia (oppure in alternativa 2-4 cucchiai di zucchero, eritritolo o maltitolo) – per la crema
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Per prima cosa rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaino di dolcificante stevia (oppure 1 cucchiaio di zucchero) e sbattete adeguatamente aiutandovi con la frusta a mano.
- Adesso inserite la farina, mescolate per farla riassorbire bene, unite il latte in due step e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio.
- Ora integrate il burro fuso, mescolate, coprite l’impasto con un panno pulito e lasciatelo riposare a temperatura ambiente 10 minuti.
- Foderate con carta apposita una leccarda rettangolare, versateci l’impasto, mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25-30 minuti a una temperatura di 190°C.
- Al termine rovesciate la base su una gratella foderata con carta apposita, dopodiché tenetelo da parte in modo tale che si possa raffreddare.
- Inserite il formaggio cremoso in una terrina, incorporate 1-2 cucchiai di stevia (o 2-4 di zucchero) e la panna light e montate con le fruste elettriche per ottenere una crema densa e omogenea.
- Infine spalmate la crema sulla base, farcite con i mirtilli, arrotolate con delicatezza, spolverate con lo zucchero a velo e servite.
Per la preparazione del rotolo al formaggio e mirtilli potete guardare la video ricetta qui!