La focaccia di patate è la delizia migliore da gustarsi a pranzo, a cena oppure per merenda e vedrete che non avrete di che pentirvene, vi soddisferà tantissimo. È quasi più buona della pizza, sicuramente questa ricetta è più salutare e leggera e, volendo, la si può mangiare più volte durante la settimana.
Tutti ne saranno entusiasti, perché è una vera e propria chicca a cui nessuno riuscirà a dire di no, anzi. Sicuramente sarà un successo anche se la proporrete agli amici, specialmente se gliela servirete come aperitivo, in quanto gli farete mangiare uno stuzzichino buono e sfizioso.
Potrete gustarvene una fetta anche se state seguendo una dieta ipocalorica, perché non contiene grassi e calorie in quantità esagerate e, ovviamente entro certi limiti, permette di fare uno strappo alla regola e di rendere felicissimo il palato. Ci mettere pure pochi minuti a preparare l’impasto, esattamente come ci vorrà ben poco tempo per la cottura.
La ricetta della focaccia di patate, molto più nutriente e salutare di quella classica!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50-55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti circa
Porzioni: 8 fette
Ingredienti
- 600 gr di patate
- 1 carota sbucciata e grattugiata
- ½ cipolla tritata
- 250 ml di latte
- 200 gr di farina
- 3 uova
- 200 gr di galbanino grattugiato light
- 40 gr di Grana Padano grattugiato (o parmigiano)
- 1 cucchiaino di lievito per salati
- Qualche cucchiaio di olio evo
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le patate, grattugiatele, riponetele in una ciotola, ricopritele con l’acqua e fatele riposare per 15 minuti.
- Nel frattempo versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare, aggiungete la carota sbucciata e grattugiata, mescolate bene con la spatola, lasciate ammorbidire e spegnete.
- Adesso rompete le uova in una scodella, unite il sale, il pepe, il latte, sbattete con la frusta a mano, integrate metà quantità di farina, mescolate, inglobate il resto della farina e il lievito, amalgamate per ottenere una pastella liscia, incorporate il grana padano grattugiato (o parmigiano), rimestate e tenete da parte.
- Ora scolate le patate, rimettetele nella ciotola, integrate la cipolla e la carota, mescolate, aggiungete la pastella e amalgamate per far legare gli ingredienti l’uno con l’altro.
- Fatto questo foderate con carta apposita una leccarda, ungetela con l’olio evo, distribuiteci sopra l’impasto e livellatelo per bene.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C. Al termine guarnite con il galbanino grattugiato e infornate ulteriori 10-15 minuti sempre a una temperatura di 180°C.
- Una volta dorata, portate la vostra focaccia di patate a tavola e tagliatela a fette!
Per la preparazione della focaccia di patate potete guardare la video ricetta qui!