Una micotossina è stata trovata negli spaghetti ed è molto pericolosa per i bambini. L’indagine condotta da GranoSalus ha rivelato un quantitativo maggiore della micotossina tossica su quasi tutte le marche conosciute. Solo una sembra avere un quantitativo corretto: ma tutto questo cosa comporta, soprattutto ai bambini?
Micotossina negli spaghetti pericolosa per i bambini: i risultati dell’indagine!
L’aumento delle preoccupazioni riguardo alla presenza diffusa di micotossina DON nella pasta ha suscitato grande apprensione tra genitori e consumatori. Un’indagine recente condotta dall’associazione GranoSalus ha rivelato che la micotossina, sebbene entro i limiti di legge per gli adulti, è presente in varie marche di spaghetti, sia quelle che utilizzano esclusivamente grano italiano che quelle che incorporano grano estero.
Questo esame accurato su 10 campioni di pasta ha evidenziato una diffusa contaminazione da micotossina DON, anche in linee di produzione che dichiarano di utilizzare solo grano italiano. I campioni, prodotti nel 2023, sono stati sottoposti ad analisi in un laboratorio accreditato da Accredia, garantendo così la validità dei risultati ottenuti.
La micotossina DON, prodotta da funghi come il Fusarium, è associata all’infezione da muffe che colpisce il grano prima della raccolta. Questo contaminante può rappresentare un serio rischio per la salute umana, specialmente per i bambini, con effetti dannosi noti sul sistema gastrointestinale e immunitario.
Anche se le regioni meridionali d’Italia, generalmente caratterizzate da condizioni più secche, presentano di solito livelli trascurabili di DON, i risultati dell’indagine hanno dimostrato contaminazioni anche in paste realizzate con grano italiano proveniente da queste zone. Questo è particolarmente preoccupante, considerando che ricerche precedenti indicavano livelli minimi di contaminazione nelle aree del Sud.
Spaghetti, trovata micotossina pericolosa per i bimbi sotto i 3 anni in quasi tutte le marche!
Ecco il quantitativo di micotossina DON trovato nelle seguenti marche di pasta prodotta con grano 100% italiano:
Spaghetti Armando
- Lotto di spaghetti prodotto il 10/07/2023
- Acquistato presso Despar il 07/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 368 ppb
- Provenienza del grano: Puglia, Campania, Basilicata, Lazio, Umbria, Toscana, Molise, Abruzzo, Marche
Spaghetti Granoro Dedicato
- Lotto di spaghetti prodotto il 22/05/2023 (con grano raccolto nel 2022)
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 345 ppb
- Provenienza del grano: Puglia
Spaghetti La Molisana
- Lotto di spaghetti prodotto il 10/05/2023 (con grano raccolto nel 2022)
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 330 ppb
- Provenienza del grano: Centro-Sud
Spaghetti Riscossa
- Lotto di spaghetti prodotto il 20/08/2022 (con grano raccolto nel 2022)
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 261 ppb
- Provenienza del grano: Non specificato
Spaghetti Barilla
- Lotto di spaghetti prodotto il 01/02/2023 (con grano raccolto nel 2022)
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 242 ppb
- Provenienza del grano: Non specificato sul sito del marchio
Spaghetti Voiello
- Lotto di spaghetti prodotto il 01/10/2022 (con grano raccolto nel 2022)
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 236 ppb
- Provenienza del grano: Abruzzo, Molise, Puglia, Basilicata, Beneventano
A seguire invece troviamo il contenuto di micotossina nei lotti di pasta prodotti con miscela di grani italiani e stranieri:
Spaghetti Divella
- Lotto di spaghetti prodotto il 31/12/2022 (con grano raccolto nel 2022)
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 556 ppb
Spaghetti Garofalo
- Lotto di spaghetti prodotto il 26/06/2023
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 340 ppb
Spaghetti Rummo
- Lotto di spaghetti prodotto il 09/01/2023 (con grano raccolto nel 2022)
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 326 ppb
Spaghetti De Cecco
- Lotto di spaghetti prodotto il 03/08/2023
- Acquistato presso Coop il 06/10/2023
- Contenuto di micotossina Deossinivalenolo (DON): 186 ppb
Le parole di GranoSalus per la sicurezza dei più piccoli!
I limiti massimi per le tossine del Fusarium nei cereali e nei prodotti a base di cereali sono stabiliti dall’Unione Europea, tuttavia per i prodotti destinati ai bambini fino a 3 anni i limiti sono più rigorosi. Nessun campione di pasta testato era adatto ai bambini di questa fascia di età, fatta eccezione per De Cecco, che presentava un residuo di DON inferiore ai limiti consentiti per i più piccoli.
GranoSalus evidenzia che:
“Analizzando il dato medio delle rispettive linee di pasta emerge che il livello di contaminazione è piuttosto uniforme, a significare che non c’è molta differenza (solo 55 ppb) tra il dato medio degli spaghetti che dichiarano di essere prodotti esclusivamente con grano italiano e quello degli spaghetti prodotti con semole derivanti da mix di grani italiani e stranieri. La media delle linee 100% grano italiano è pari a 297 ppb di micotossine DON. La media delle linee normali è pari a 352 ppb di micotossine DON.”
Fonte: Grano Salus