La migliore acqua minerale in bottiglia costa meno di 30 centesimi. La classifica di Altroconsumo!

Sebbene molte volte prestiamo attenzione solo a ciò che mangiamo, l’acqua in bottiglia che beviamo ogni giorno è un alleato fondamentale per il nostro mantenimento fisico e cognitivo. Al di là delle etichette, sugli scaffali le acque sembrano tutte uguali: trasparenti, liquide e lisce. Ma le acque, siano esse minerali, effervescenti o naturali, hanno non poche differenze, che vanno al di là del fatto che siano gassate o meno.

Acqua minerale: qual è la migliore secondo Altroconsumo!

La normativa stabilisce che le acque debbano indicare la loro composizione analitica senza specificare i minerali. Ciò fa sì che i dettagli della composizione varino notevolmente tra i marchi e gli altri.

L’informazione minerale minima che dovrebbe apparire sulle etichette delle acque è il contenuto di:

  • Residuo fisso, cioè la quantità totale di sali presenti nell’acqua (normalmente sono carbonati, bicarbonati, cloruri, solfati, nitrati, sodio, potassio, calcio e magnesio). Sulle etichette delle acque è sempre riportato il residuo fisso a 180°C.

Nelle acque minerali il residuo fisso è un parametro importante perché permette di classificare le acque minerali e di sceglierle in base alle proprie esigenze. La classificazione delle acque è riportata di seguito:

– minimamente mineralizzata: fino a 50 mg/L
– oligominerale o leggermente mineralizzata: da 50 a 500 mg/L
– ricca di sali minerali: oltre 1500 mg/L

  • pH. Il pH serve per misurare quanto un’acqua sia più tendente all’acido o basico. Il pH delle acque minerali naturali è generalmente compreso tra 6,5 e 8,0.
  • Bicarbonati. Si considera acqua bicarbonata quella che contiene più di 600 mg/l di bicarbonati, e sull’etichetta sarà presente “contenente bicarbonato”.

I minerali presenti in etichetta nelle acque in bottiglia

  • Calcio. Nelle acque minerali i valori di calcio che si riscontrano sono compresi fra 50 e 150 mg/L. Un’acqua è considerata calcica quando ha più di 150 mg/l di calcio.
  • Cloruri.  Si considera acqua clorata quella che contiene più di 200 mg/l di cloruri.
  • Fluoro. È considerata un’acqua fluorata con più di 1 mg/l di fluoro. Le acque minerali naturali con una concentrazione di fluoro superiore a 1,5 mg/l devono riportare in etichetta la dicitura “contiene più di 1,5 mg/l di fluoro: non adatte al consumo regolare da parte di lattanti e bambini al di sotto dei sette anni”. L’effetto benefico del fluoro è stato dimostrato nella crescita e nella protezione delle carie, ma in eccesso è controproducente.
  • Magnesio. È considerata un’acqua magnesiaca con più di 50 mg/L di magnesio.
  • Sodio. La normativa stabilisce che un’acqua è indicata per diete povere di sodio se il contenuto in questo minerale è inferiore a 20 mg/l, e si considera un’acqua sodica quella che ne contiene più di 200 mg/l.
  • Potassio. La normativa non stabilisce limiti per le acque in bottiglia in questo minerale.
  • Silice. La normativa non stabilisce limiti per le acque confezionate in questo minerale.
  • Nitrati. Il limite massimo di questa sostanza per le acque minerali è di 50 mg/l.
  • Solfati. In genere le acque indicano il contenuto di solfati, che varia tra 1,6 e 120 mg/l (le acque solfatate sono quelle che superano i 200 mg/l).

La classifica delle migliori acque minerali, secondo Altroconsumo

Altroconsumo ha realizzato un test su ben 79 diverse marche di acqua minerale in bottiglia, divise in tre categorie: acque naturali, effervescenti naturali e frizzanti. Gli esami di laboratorio sono stati effettuati su 37 marche di acque naturali, 13 effervescenti naturali e 29 frizzanti. Il punteggio assegnato va da 1 a 100 e dipende dalla:

  • correttezza e completezza delle informazioni in etichetta (oltre a quelle obbligatorie per legge)
  • presenza di fluoruri, nitrati, metalli pesanti e sostanze contaminanti
  • sostenibilità ambientale per il packaging
  • la presenza di odori anomali al momento dell’apertura delle bottiglie
  • il prezzo (riportato in tabella)

Ecco la classifica delle migliori cinque acque per ogni categoria, secondo i risultati dei test di Altroconsumo. La classifica completa, la potete trovare qui

Acque minerali naturali, ecco le 5 marche migliori!

La migliore acqua minerale naturale è risultata l’acqua Smeraldina naturale, con la valutazione “qualità ottima”. La migliore acqua naturale invece in rapporto qualità/ prezzo è l’acqua Recoaro con un costo medio di 0,30 € a bottiglia.

  1. Smeraldina (Prezzo medio: 0,47 € a bottiglia)
  2. Recoaro (Prezzo medio: 0,30 € a bottiglia)
  3. San Bernardo (Prezzo medio: 0,47 € a bottiglia)
  4. Santacroce (Prezzo medio: 0,40 € a bottiglia)
  5. Eva (Prezzo medio: 0,33 € a bottiglia)

Acque minerali effervescenti naturali, ecco le 5 marche migliori! 

Tra le acque effervescenti naturali, la migliore è risultata l’acqua Uliveto. La migliore acqua invece in rapporto qualità/ prezzo è l’acqua Grazia ad un costo medio di 0,26 € a bottiglia.

  1. Uliveto (Prezzo medio: 0,51 € a bottiglia)
  2. Lete (Prezzo medio: 0,38 € a bottiglia)
  3. Sangemini (Prezzo medio: 0,80 € a bottiglia)
  4. Grazia (Prezzo medio: 0,26 € a bottiglia)
  5. Santagata (Prezzo medio: 0,32 € a bottiglia)

Acque minerali frizzanti, ecco le 5 marche migliori!

Le acque frizzanti sono acque minerali naturali con anidride carbonica. La migliore acqua minerale frizzante è risultata essere la Boario. In rapporto qualità/prezzo è risultata essere, anche se di poco, la Sorgesana ad un costo medio di 0,27 € a bottiglia.

  1. Boario frizzante (Prezzo medio: 0,30 € a bottiglia)
  2. Eva frizzante (Prezzo medio: 0,31 € a bottiglia)
  3. Sorgesana leggermente frizzante (Prezzo medio: 0,27 € a bottiglia)
  4. Rocchetta Brio Blu leggermente frizzante (Prezzo medio: 0,50 € a bottiglia)
  5. San Benedetto leggermente frizzante (Prezzo medio: 0,37 € a bottiglia)

Ora che conoscete quali sono le marche migliori di acqua minerale, non vi resta che sceglierle in base ai vostri gusti e preferenze!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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