La zuppa di lenticchie è il piatto ideale per amare i legumi, in quanto è talmente buona e sfiziosa che piacerà tanto pure ai bambini. Inoltre, è perfetta per provare a scaldarsi durante le fredde sere invernali, senza contare che comunque un bel primo caldo e profumato in questa stagione fa sempre piacere mangiarlo.
È difficile che qualcuno storca il naso trovandosela davanti, anzi, è più probabile che dopo il primo assaggio venga voglia di prenderne un’altra porzione. Potreste anche sorprendere i vostri ospiti, i quali gradiranno immensamente il pranzo o la cena che gli proporrete. Cosa si potrebbe volere di più? La risposta vi potrebbe lasciare a bocca aperta, perché vi troverete a gustarvi un primo ipocalorico che si sposa bene con la dieta, permettendovi di mantenervi in forma senza rinunciare a un tocco di sfiziosità.
E volete sentire un’altra bella notizia? Ci vuole pochissimo impegno e pochissimo tempo per prepararla, quindi si può dire che è perfetta sotto ogni punto di vista.
La ricetta della zuppa di lenticchie, buona e con tante spezie salutari!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 290 a porzione
Ingredienti
- 2 tazze di lenticchie crude (circa 400 grammi)
- 2 carote sbucciate e tagliate a dadini
- 3 pomodori tagliati a cubetti
- 1 cipolla tritata
- 120 gr di sedano tagliato a rondelle
- 30 ml di succo di limone
- 10 gr di prezzemolo fresco tritato
- 10 gr di coriandolo fresco tritato
- 10 tazze di acqua calda
- 5 spicchio d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere
- 1 cucchiaino di cumino (facoltativo)
- 1 cucchiaino di coriandolo
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di sale
- un filo di olio evo
- Quanto basta di scorza grattugiata di arancia
- Quanto basta di foglie di alloro
Preparazione
- Innanzitutto inserite le lenticchie in un contenitore, sciacquatele bene, ricopritele con dell’acqua e lasciatele in ammollo per 30 minuti.
- Nel frattempo versate un filo d’olio evo in una pentola antiaderente, integrate la cipolla tritata, mescolate e lasciatela rosolare bene.
- Adesso aggiungete gli spicchi d’aglio tritati, il sedano tagliato a rondelle e le carote sbucciate e tagliate a dadini e mescolate bene.
- Unite i pomodori tagliati a cubetti, mescolate, integrate le lenticchie (dopo averle scolate), il coriandolo, il cumino, la paprika, il pepe, il peperoncino, le foglie di alloro, il brodo vegetale in polvere e il sale e amalgamate.
- Ora versate 10 tazze di acqua calda, mescolate, chiudete con il coperchio, lasciate cuocere 40 minuti a fuoco medio, rimuovete le foglie di alloro e battete leggermente con il frullatore a immersione.
- Infine integrate il coriandolo fresco tritato, la scorza grattugiata di arancia e il succo di limone, mescolate, spegnete e portate in tavola.
Per la preparazione della zuppa di legumi puoi guardare la videoricetta qui!