Per un pranzo spettacolare, buono e irresistibile la soluzione migliore è la torta di patate e lenticchie, un piatto salato aromatizzato che vi toglierà il fiato! Infatti, questa preparazione è molto profumata e già questo è sufficiente per sentire brontolare lo stomaco e, una volta assaggiata, fidatevi che il vostro palato esploderà di gioia.
Sicuramente, è la carta vincente da giocare per riuscire a far apprezzare i legumi anche ai bambini, i quali fatti in questa maniera li adoreranno come non mai. Quindi, non esitate a provarla e vedrete che tutti se ne innamoreranno, senza contare che potrete fare bella figura pure con gli ospiti, in quanto un solo assaggio conquisterà anche i palati più esigenti.
Inoltre, sappiate che non avanzerà e non farete nemmeno in tempo a sfornarla che sarà già finita, poi è così leggera e ipocalorica che si adatta perfettamente ad un regime dietetico.
Indubbiamente è una pietanza genuina e molto sana, la quale si prepara facilmente e senza troppa fatica. Pronti per mettervi al lavoro? Allora allacciatevi il grembiule, non vi pentirete di aver scelto questa ricetta!
La ricetta della torta di patate e lenticchie, tanto profumata e aromatizzata!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle lenticchie: 4 ore circa
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: circa 5 ore
Porzioni: 8 fette
Calorie: 240 a fetta
Ingredienti
- 9 patate piccole
- 1 tazza di lenticchie secche
- 2 peperoni tagliati a dadini
- 3 pomodori tagliati a dadini
- 1 carota piccola sbucciata e grattugiata
- 1 cipolla tagliata a pezzi
- 3 foglie di alloro
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 cucchiaini di noce moscata
- 2 cucchiaini di prezzemolo secco
- 2 cucchiaini di cipolla secca
- 2 cucchiaini di aglio secco
- 1 cucchiaino di cumino (facoltativo)
- 1 cucchiaino di paprika dolce + q.b.
- 1 peperoncino piccante tritato (opzionale)
- ¼ di tazza di olive tritate (opzionale)
- Qualche cucchiaio di olio evo
- Quanto basta di prezzemolo fresco tritato (oppure coriandolo)
Preparazione
- Innanzitutto inserite le lenticchie in una ciotola, ricopritele con acqua e lasciatele in ammollo per almeno 4 ore, in modo tale che si ammorbidiscano.
- Adesso versate un filo di olio in una casseruola, integrate gli spicchi d’aglio tritati e i peperoni tagliati a dadini e fate soffriggere.
- Riponete le lenticchie in una pentola con abbondante acqua, aggiungete le foglie di alloro e lasciate lessare per il tempo necessario.
- Unite la cipolla tagliata a pezzi ai peperoni, mescolate, insaporite con il cumino, il pepe, 1 cucchiaino di paprika dolce, l’aglio secco, la cipolla secca e il prezzemolo secco.
- Integrate la carota sbucciata e grattugiata, rimestate, inglobate le lenticchie (dopo averle scolate), spegnete il fuoco, incorporate i pomodori tagliati a dadini, mescolate, aggiungete le olive tritate e tenete per un attimo da parte.
- Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle, fatele lessare, scolatele in un piatto, conditele con il sale, il pepe, un filo d’olio evo e la noce moscata e schiacciatele per ridurle a purea.
- Fatto questo stendete uno strato di purea in uno stampo rettangolare, farcite con le verdure aromatizzate in padella assieme alle lenticchie, coprite con la purea di patate restante, irrorate la superficie con un filo d’olio evo e un po’ di paprika e disegnate delle strisce sulla superficie con i rebbi della forchetta.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 200°C, al termine tagliate lo sformato a pezzi, guarnite con il prezzemolo tritato e portate in tavola.
Per la ricetta dello sformato di patate e lenticchie potete guardare la video ricetta qui!