La pizza di patate è un secondo piatto che non si può non amare, perché è talmente buona che sicuramente la preferirete alle volte anche a quella tradizionale. Non lascerete indifferenti nemmeno i vostri ospiti, a cui la potrete proporre per un pranzo, una cena o per un aperitivo casalingo fuori dall’ordinario.
Tutti quanti vorranno fare il bis e state pur certi che sparirà presto dai piatti per la gioia degli adulti e dei bambini. Se non ci credete avete solo da provare e toccare con mano, sappiate però che la vostra famiglia ne resterà così contenta che vi chiederà di rifarla spesso. Inoltre è un piatto sano, genuino e perfetto per coloro che seguono un regime alimentare controllato, perché il contenuto calorico è abbastanza basso.
Riuscirete a prepararla anche se le vostre abilità culinarie non sono eccellenti, in quanto il procedimento non è complicato e porta via pochissimo tempo (a parte la cottura in forno di 55 minuti).
La ricetta della pizza di patate, più buona di così non si può!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle patate: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
Porzioni: 15 fette
Calorie: 150 a fetta
Ingredienti
- 3 patate
- 1 carota sbucciata e tagliata alla julienne
- 1 peperone tagliato a listarelle
- 1 cipolla tritata
- 250 ml di latte
- 200 gr di farina
- 150 gr di galbanino light grattugiato
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- ½ mazzetto di cipolle verdi tagliate a pezzetti
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la salsa
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 carota piccola
- 1 po’ di aneto
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le patate, affettatele alla julienne con il pelapatate in una terrina, copritele con l’acqua, mescolatele e lasciatele riposare per 15 minuti.
- Nel frattempo inserite la cipolla tritata in una padella antiaderente, aggiungete 4 cucchiai di olio evo, accendente il fuoco mescolate e lasciatela cuocere fino a farla ammorbidire.
- Adesso unite la carota sbucciata e tagliata alla julienne, mescolate, fatela cuocere 2-3 minuti, integrate il peperone tagliato a listarelle, rimestate, lasciate ammorbidire, insaporite con il sale e il pepe, fate saltare ancora qualche minuto e spegnete.
- Ora scolate le patate, riponetele in una ciotola, incorporate le verdure saltate in padella e il mazzetto di cipolle verdi tagliate a pezzetti e tenete per un attimo da parte.
- Rompete le uova in un contenitore pulito, aggiungete il sale, sbattetele con la frusta a mano, unite il latte, la farina e il lievito e mescolate per ottenere una pastella liscia.
- Versate la pastella sulle patate e mescolate aiutandovi con due cucchiai, così che gli ingredienti si leghino bene l’uno con l’altro.
- Fatto questo foderate una leccarda con carta apposita, ungetela con un filo d’olio evo, distribuiteci uniformemente l’impasto, livellate e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C.
- Sbucciate la carota piccola, grattugiatela, riponetela in un pentolino, aggiungete 2 cucchiai di olio evo, mescolate, fate cuocere, spegnete e lasciate raffreddare.
- Versate lo yogurt in una ciotolina, unite l’aneto tritato, gli spicchi d’aglio schiacciati, la carota grattugiata e il sale e mescolate con la frusta a mano per ottenere una salsa cremosa.
- Infine farcite la vostra pizza con il formaggio grattugiato e infornate per ulteriori 10 minuti a una temperatura di 180°C, al termine aspettate che si intiepidisca e portatela in tavola insieme alla salsa.
Per la preparazione della pizza di patate potete guardare la video ricetta qui!