Le patate al forno con besciamella e formaggio vi faranno innamorare, in quanto sono super saporite e decisamente appetitose. Sicuramente, questo non è il classico e anche un po’ banale piatto a base di patate, perché è talmente cremoso che si scioglie deliziosamente in bocca.
Resistere davanti a cotanta meraviglia è proprio impossibile, pensate che nemmeno i palati più raffinati ed esigenti riusciranno a trovare pretesti per criticare questo piatto, anzi. Se avete ospiti, fidatevi che grazie a questa ricetta riuscite a fare una bellissima figura. Se per caso avete deciso di mettervi a dieta per recuperare la forma fisica sappiate che non ci sono problemi, perché hanno un contenuto calorico decisamente basso e limitato.
Per prepararle vi basteranno pochissimi minuti, quindi volendo potrete prepararle anche in quei giorni in cui siete un po’ di corsa, come contorno o antipastino.
La ricetta delle patate al forno con besciamella e formaggio, mai mangiato nulla di più buono!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50-55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 180 a porzione
Ingredienti
- 7 patate
- 2 bicchieri di latte
- 2 cucchiai di farina
- 40 gr di burro
- ½ cucchiaino di noce moscata
- ½ cucchiaino di sale + q.b.
- Qualche cucchiaio di olio evo
- 100 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le patate, tagliatele a rondelle spesse 1 centimetro circa, riponetele in una scodella, copritele con acqua fredda e mescolatele bene con le mani.
- Adesso scolate, asciugatele tamponandole con la carta assorbente, disponetele in una pirofila di ceramica rettangolare unta con dell’olio evo, salatele, pepatele, irroratele con un filo d’olio e infornatele (forno caldo) per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo inserite il burro in un tegamino, scioglietelo, aggiungete la farina, mescolate e fatela rapprendere per scioglierla bene.
- Ora unite il latte e, mescolando continuamente con un frullino manuale, lasciate andare a fiamma lenta fino a quando non avrete ottenuto un besciamella densa, insaporite con ½ cucchiaino di sale e la noce moscata, rimestate e spegnete.
- Fatto questo utilizzate la besciamella per farcire le patate (avendo cura di ricoprirle uniformemente) e guarnite con il formaggio grattugiato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 180°C, al termine spolverate con il prezzemolo tritato e portate in tavola.
Per la preparazione delle patate al forno con besciamella e formaggio potete guardare la video ricetta qui!