Nessuno si aspettava una cena a base di verdure buona così: l’hanno mangiata tutti (anche i bambini)!

Lo sformato di broccoli e cavolfiore è un secondo piatto di verdure appetitoso, saziante e sano con cui accontentare in egual misura adulti e bambini. Infatti, è un piatto delizioso e talmente appagante che una volta assaggiato non si riesce più a dimenticare, tutti vorranno fare il bis e di conseguenza sparirà velocemente.

Ne saranno conquistati addirittura i palati più raffinati, quindi potete ben immaginare quanto buona e sfiziosa sia questa pietanza. I vostri ospiti resteranno a bocca aperta, perché non si aspetteranno di mangiare un qualcosa di così sfizioso, ma allo stesso tempo sano e nutriente.  Tra l’altro, una bella porzione non vi sarà preclusa nemmeno se state seguendo un regime alimentare controllato, in quanto contiene pochi grassi e calorie e non mette a repentaglio la forma fisica.

Poi, vi divertirete anche a prepararlo visto che il procedimento non è difficile e tanto prevede un tempo lungo di preparazione.

La ricetta dello sformato di broccoli e cavolfiore, davvero tanto tanto buono!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti 
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8
Calorie: 270 a fetta

Ingredienti

  • 400 gr di broccoli
  • 400 gr di cavolfiore
  • 130 gr di farina
  • 150 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
  • 400 ml di latte + 2 cucchiai
  • 4 peperoni tagliati a listarelle
  • 3 uova
  • 2 pomodori tagliati a pezzi
  • 1 cipolla tritata
  • qualche cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di aneto tritato

Cosa occorre per la salsa

  • 3 cucchiai di maionese light
  • 3 cucchiai di yogurt bianco
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • Quanto basta di aneto tritato

Preparazione

  1. Innanzitutto staccate le cimette dei broccoli dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli e fate la stessa cosa anche con le cimette del cavolfiore.
  2. Adesso riponete le cimette dei broccoli e del cavolfiore in una pentola con 1 cucchiaino di acqua salata e 2 cucchiaini di latte, mescolate, portate in ebollizione, fate cuocere 2 minuti, scolatele e tenetele da parte.
  3. Versate l’olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, mescolate, fatela dorare e spegnete il fuoco.
  4. Adagiate le cimette di broccolo e cavolfiore in una pirofila di vetro rettangolare, irroratele con un filo di olio evo, mescolate, aggiungete la cipolla, i peperoni tagliati a listarelle, i pomodori tagliati a pezzi e tenete da parte un attimo.
  5. Ora rompete le uova in una ciotola, sbattetele con la frusta a mano, unite 1 cucchiaino di sale, mescolate e integrate qualche cucchiaio di olio evo a filo mentre rimestate.
  6. Incorporate la farina, amalgamate per farla riassorbire, integrate in due step 400 ml di latte, rimestate per ottenere una pastella liscia, inglobate il prezzemolo tritato, l’aneto tritato e mescolate bene.
  7. Fatto questo versate la pastella sulle verdure avendo cura di distribuirla uniformemente, poi spolverate con il formaggio grattugiato.
  8. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
  9. Al termine inserite la maionese, lo yogurt, gli spicchi d’aglio schiacciati, in una scodellina, mescolate per ottenere una salsa, insaporitela con l’aneto tritato e portatela in tavola con lo sformato.

Per la preparazione dello sformato di broccoli e cavolfiori potete guardare la video ricetta qui!

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