Lo sformato di broccoli e cavolfiore è un secondo piatto di verdure appetitoso, saziante e sano con cui accontentare in egual misura adulti e bambini. Infatti, è un piatto delizioso e talmente appagante che una volta assaggiato non si riesce più a dimenticare, tutti vorranno fare il bis e di conseguenza sparirà velocemente.
Ne saranno conquistati addirittura i palati più raffinati, quindi potete ben immaginare quanto buona e sfiziosa sia questa pietanza. I vostri ospiti resteranno a bocca aperta, perché non si aspetteranno di mangiare un qualcosa di così sfizioso, ma allo stesso tempo sano e nutriente. Tra l’altro, una bella porzione non vi sarà preclusa nemmeno se state seguendo un regime alimentare controllato, in quanto contiene pochi grassi e calorie e non mette a repentaglio la forma fisica.
Poi, vi divertirete anche a prepararlo visto che il procedimento non è difficile e tanto prevede un tempo lungo di preparazione.
La ricetta dello sformato di broccoli e cavolfiore, davvero tanto tanto buono!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8
Calorie: 270 a fetta
Ingredienti
- 400 gr di broccoli
- 400 gr di cavolfiore
- 130 gr di farina
- 150 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 400 ml di latte + 2 cucchiai
- 4 peperoni tagliati a listarelle
- 3 uova
- 2 pomodori tagliati a pezzi
- 1 cipolla tritata
- qualche cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiaini di sale
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di aneto tritato
Cosa occorre per la salsa
- 3 cucchiai di maionese light
- 3 cucchiai di yogurt bianco
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- Quanto basta di aneto tritato
Preparazione
- Innanzitutto staccate le cimette dei broccoli dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli e fate la stessa cosa anche con le cimette del cavolfiore.
- Adesso riponete le cimette dei broccoli e del cavolfiore in una pentola con 1 cucchiaino di acqua salata e 2 cucchiaini di latte, mescolate, portate in ebollizione, fate cuocere 2 minuti, scolatele e tenetele da parte.
- Versate l’olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, mescolate, fatela dorare e spegnete il fuoco.
- Adagiate le cimette di broccolo e cavolfiore in una pirofila di vetro rettangolare, irroratele con un filo di olio evo, mescolate, aggiungete la cipolla, i peperoni tagliati a listarelle, i pomodori tagliati a pezzi e tenete da parte un attimo.
- Ora rompete le uova in una ciotola, sbattetele con la frusta a mano, unite 1 cucchiaino di sale, mescolate e integrate qualche cucchiaio di olio evo a filo mentre rimestate.
- Incorporate la farina, amalgamate per farla riassorbire, integrate in due step 400 ml di latte, rimestate per ottenere una pastella liscia, inglobate il prezzemolo tritato, l’aneto tritato e mescolate bene.
- Fatto questo versate la pastella sulle verdure avendo cura di distribuirla uniformemente, poi spolverate con il formaggio grattugiato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
- Al termine inserite la maionese, lo yogurt, gli spicchi d’aglio schiacciati, in una scodellina, mescolate per ottenere una salsa, insaporitela con l’aneto tritato e portatela in tavola con lo sformato.
Per la preparazione dello sformato di broccoli e cavolfiori potete guardare la video ricetta qui!