Tiramisù di panettone all’arancia, più buono della ricetta classica. Solo 190 Kcal!

Se avete una famiglia che spolvera via tutti i dolci, questo articolo non è per voi. Ma se invece, come la maggior parte di noi, vi ritrovate con avanzi di panettone da smaltire, allora vi consigliamo un tiramisù molto speciale, che profuma d’arancia, e che si può consumare senza neanche tanti sensi di colpa. Il tiramisù di panettone piace a tutti, sia ai bambini che agli adulti, e può essere utilizzato anche come gustosa colazione.

Ovviamente questo dolce fa la sua orgogliosa figura, anche se decidete di usarlo come dessert, alla fine di un pranzo o una cena con gli amici o con i parenti. Queste dosi sono pensate per quattro persone, per cui raddoppiate o triplicate, a seconda delle vostre necessità. Se preferite il limone all’arancia, basterà sostituire tutti gli aromi d’arancia con quelli di limone. Se vi piace il cioccolato invece, potete eliminare gli agrumi e aromi vari, e aggiungere del cacao, sia per la crema che per spolverizzare, anche decorando con gocce di cioccolato fondente.

Tiramisù di panettone all’arancia, più buono della ricetta classica

Tempo di preparazione: 20 minuti
Frigo: 2 ore
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 190 a porzione

Ingredienti

  • 300 grammi di panettone
  • 2 uova intere freschissime
  • 1 arancia
  • 50 grammi di dolcificante in polvere tipo stevia (oppure 100 gr di zucchero normale o di canna)
  • 400 grammi di formaggio spalmabile light
  • q.b. di limoncello, Grand Marnier o crema di limoncello, se gradito

Procedimento

  1. Togliete la calotta più scura al vostro panettone avanzato, e tagliatelo a fette di circa 1 cm.
  2. Preparate la crema, separando i tuorli dagli albumi.
  3. Mescolate i tuorli con il dolcificante, la crema di formaggio e la buccia grattugiata dell’arancia.
  4. Sbattete gli albumi con le fruste elettriche, fino a che saranno completamente montati a neve ferma.
  5. Unite gli albumi alla crema precedente, con delicatezza, dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.
  6. Spremete l’arancia e mescolate il succo con il Limoncello o il Grand Marnier.
  7. Disponete le fette di panettone sul fondo di una pirofila oppure preparate delle monoporzioni e spruzzatele con il succo preparato.
  8. Versate la prima parte di crema sopra al panettone, livellando con cura.
  9. Disponete ancora fette di panettone spruzzate con il succo e coprite con la crema rimasta.
  10. Decorate con piccoli pezzetti di panettone la superficie del vostro tiramisù speciale e mettete in frigo per qualche ora a riposare.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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