Patate e broccoli gustosissimi, li ho preparati per cena così: tutti mi hanno chiesto il bis!

Rendere le verdure stuzzicanti non è sempre facile, però con lo sformato di broccoli e patate state tranquilli che ci riuscirete, così pure i bambini mangeranno volentieri. Infatti, con questa ricetta porterete in tavola un piatto da leccarsi i baffi, grazie al quale metterete d’accordo i gusti di tutta la famiglia.

E’ una meraviglia anche per chi sta seguendo una dieta, in quanto si tratta di un secondo piatto light. E cosa dire della preparazione? Indubbiamente che non è impegnativa, che può essere seguita pure da chi in cucina non è proprio portato e che porta via pochissimo tempo. Insomma, questo sformato è perfetto sotto ogni punto di vista!

La ricetta dello sformato di broccoli e patate, sfizioso e gustoso!

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo del broccolo: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 500 gr di patate
  • 1 broccolo
  • 250 gr di funghi affettati
  • 1 cipolla tritata
  • 200 gr di galbanino grattugiato light
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di yogurt greco
  • 2 cucchiai di latte (va bene anche la panna acida)
  • 2 cucchiaini di sale + q.b.
  • Qualche cucchiaio di olio evo
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di paprika
  • Quanto basta di pepe nero

Cosa occorre per la salsa

  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 2 cucchiai di yogurt greco (oppure di panna acida)
  • 1 cucchiaio di maionese light
  • 1 cucchiaio di ketchup

Preparazione

  1. Per prima cosa separate le cimette del broccolo dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli, riponetele in una ciotola, copritele con acqua bollente e lasciatele riposare per 15 minuti.
  2. Tagliate a metà le patate senza sbucciarle, trasferitele in una pentola con acqua bollente, salatele con 1 cucchiaino di sale, portatele in ebollizione e lasciatele andare fino a metà cottura.
  3. Versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare a fiamma media, unite i funghi affettati, salate con 1 cucchiaino di sale, mescolate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
  4. Adesso scolate le cimette del broccolo, scolate le patate, rimestate i funghi, insaporiteli con il pepe nero e lasciateli sul fuoco ancora un po’.
  5. Rompete le uova in una scodella, integrate il sale e il pepe nero, sbattetele bene con una frusta a mano, incorporate il latte, lo yogurt greco, mescolate per ottenere una pastella liscia, inglobate le cimette del broccolo alla pastella e mescolate con la spatola.
  6. Fatto questo ungete con olio evo una pirofila di vetro rettangolare, adagiateci le patate, aggiungete i funghi e le cimette dei broccoli con la pastella, poi spolverate con il galbanino grattugiato, l’origano e la paprika.
  7. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30-35 minuti a una temperatura di 180°C.
  8. Nel frattempo inserite lo yogurt greco, la maionese, il ketchup e gli spicchi d’aglio schiacciati in una scodellina e mescolate per ottenere una salsa e accompagnare il vostro sformato.
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