Con la zucchina lunga alla contadina, senza ombra di dubbio, riuscirete ad appezzare di più questo ortaggio, il quale per sua natura non è molto gustosa se non si riesce ad esaltarne il suo sapore. Questa è la ricetta tanto amata di mia suocera e vi consiglio di seguire assolutamente anche il suo sito Pane e Mortadella per altre ricette gustose e della tradizione!
Nonostante sia una ricetta povera fidatevi che saprà sorprendervi e vi lascerà sul palato una bella sensazione, che vi porterà a voler fare anche il bis. Sicuramente, questo è un piatto che colora la tavola e rende il pasto decisamente unico e speciale, conquistando sia i grandi che i bambini.
Inoltre, porterete in tavola un piatto leggero, sano e molto nutriente che non andrà a compromettere gli sforzi fatti per mantenersi in forma. La preparazione non è complicata, anzi, il livello di difficoltà è talmente basso da non creare difficoltà nemmeno a chi non ama stare ai fornelli.
La ricetta della zucchina lunga alla contadina, l’amata ricetta di mia suocera!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti circa
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: per 3 persone
Calorie: 180 a persona
Ingredienti
- 500 gr di zucchina lunga
- 140 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 10-15 pomodorini gialli e rosso
- 1 cipolla di Tropea tritata
- Qualche foglia di basilico spezzettate
- un filo di olio extravergine di oliva
- Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa lavate la zucchina, asciugatela bene, tagliatela a metà, dividetela in quattro spicchi, spolpatela e tagliate la polpa a dadini.
- Adesso versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, inserite la cipolla di Tropea tritata e lasciatela dorare, aggiungete poi il prosciutto cotto, fatelo cuocere brevemente.
- Ora unite i pomodorini, fateli cuocere per 2-3 minuti, integrate la polpa della zucchina, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti circa (ogni tanto abbiate cura di mescolare).
- Infine aggiungete un paio di foglie di basilico, insaporite con il sale, date una rimestata, spegnete il fuoco e spolverate con il Parmigiano grattugiato prima di servire.
Note e consigli
Se gradite potete aggiungere anche un po’ di peperoncino oppure pepe di Cayenne.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.