Le verdure gratinate al forno sono la soluzione migliore per un antipasto, uno spuntino salato oppure un aperitivo casalingo, in quanto sono buone e super croccanti. Infatti le melanzane, le zucchine, le patate e i peperoni non saranno mai stati più sfiziosi di così, tanto è vero che andranno a ruba.
Non ci sono dubbi, si tratta di un piatto che riesce ad arricchire e regalare un tocco di colore al pranzo e alla cena, andando a soddisfare bene qualsiasi palato. È una ricetta davvero spettacolare, se non ci credete avete solo da provarla.
Quindi, si può dire che per apprezzare le verdure basta semplicemente cucinarle con un tocco di fantasia, che dietro ai fornelli non deve mai mancare.
Inoltre, sono sufficientemente leggere per soddisfare le esigenze di coloro che seguono una dieta e, soprattutto, richiedono un impegno minimo per la preparazione.
La ricetta delle verdure gratinate al forno, così sono molto più saporite!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
- 2-3 patate
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- ½ cucchiaino di sale
- un po’ di olio d’oliva
- Quanto basta di pangrattato
- Quanto basta di Parmigiano grattugiato
- Quanto basta di prezzemolo tritato
Cosa occorre per la salsa
- 4 cucchiai di yogurt bianco
- 2 cucchiai di maionese light
- 1 cucchiaino di ketchup
- 1 cucchiaino di capperi sminuzzati
- 1 succo di limone
- 1 cetriolo sbucciato e grattugiato
- 1 pizzico di sale
- ¼ di cipolla
- Quanto basta di aneto tritato
Preparazione
- Innanzitutto spuntate la zucchina e la melanzana, sbucciate le patate, pulite il peperone dai semini interni e tagliate tutte le verdure a bastoncini (stick) spessi circa 1-2 centimetri.
- Adesso inserite il pangrattato in un piatto piano, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, lo spicchio d’aglio grattugiato e il prezzemolo tritato e mescolate con le mani.
- Ora ungete tutte le verdure con l’olio di oliva, passatele nel pangrattato aromatizzato, avendo cura di ricoprirle uniformemente e adagiatele in una leccarda foderata con carta delle apposita.
- Fatto questo mettetele a cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a una temperatura di 180°C, al termine irroratele con olio di oliva e infornatele 10 minuti a una temperatura di 175°C.
- Infine inserite lo yogurt in una ciotolina, unite il cetriolo sbucciato e grattugiato, l’aneto tritato, il succo di limone e il sale e mescolate, in una scodellina a parte versate la maionese e il ketchup, amalgamate, unite i capperi sminuzzati e la cipolla tritata, rimestate e portate le due salse in tavola per accompagnare le vostre verdure gratinate.
Per la preparazione delle verdure gratinate al forno potete guardare la video ricetta cliccando qui!