Vuoi preparare una maionese deliziosa e leggera senza olio per accompagnare i tuoi piatti? Non c’è dubbio che questa è una delle salse più popolari, molto di più se la personalizziamo e osiamo con ricette come la maionese speziata o la maionese allo yogurt fresco, che danno ai nostri piatti un tocco molto speciale.
Ogni volta che prepari la maionese fatta in casa, in tutte le sue varietà è importante avere le uova molto fresche in frigo ed estrarle solo pochi minuti prima di preparare la salsa, soprattutto devi stare molto attento se la temperatura ambiente è alta. Fortunatamente la presenza del limone eviterà possibili conseguenze batteriche per il corpo. Se stai cercando un’opzione più leggera di maionese puoi gustare e provare questa ricetta.
La ricetta della maionese senza olio, buona, gustosa e con pochissime calorie
Tempo di preparazione: 15 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 30 Kcal (per 50 gr)
Ingredienti
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio colmo di amido di mais
- 200 ml di latte scremato o di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di aceto
- Sale q.b.
Preparazione
- La maionese senza olio è un’ottima alternativa per coloro che, per motivi dietetici o di salute, non possono abusare di grassi. Questa salsa è leggera e con molte meno calorie rispetto all’originale, quindi vale la pena provarla.
- Per iniziare, mescola il cucchiaio di amido di mais o farina di riso o normale con il latte scremato freddo. Metti il composto in una pentola e porta a fuoco medio, mescolando fino a quando bolle.
- Fai attenzione che l’amido di mais non sia grumoso, altrimenti la consistenza non sarà piacevole in bocca. Una volta che la miscela bolle, spegni il fuoco e attendi che si raffreddi.
- Porta il composto in un contenitore adatto per l’uso del mixer, aggiungere il tuorlo, il sale, l’aceto e il succo di limone.
- Inizia a battere con il mixer fino a quando la tua maionese senza olio si addensa. È importante che quando raggiunge il punto desiderato, smetti di battere, altrimenti potrebbe addensarsi più del necessario e non sarà cremoso come desideri.
Preparare questa maionese leggera è più facile di quanto pensavate. Ora puoi aggiungerla ai tuoi piatti, usarla come contorno e gustarla senza rimorso. Puoi dare più gusto anche alle patate al forno, se amate accompagnarle con la salsa.