Patate e cipolle, ne avevo così tante in casa che ho preparato questa ricetta fantastica | Solo 300 Kcal!

Dare un tocco di colore in più alla propria tavola non è difficile, lo sformato di patate e cipolle sembra essere stato creato apposta per regalare sfiziosità. Infatti, il suo gusto riuscirà a sorprendervi positivamente.

Indubbiamente, è un piatto interessante che chiunque sarà in grado di apprezzare, quindi questo vuol dire che le probabilità che ne avanzi sono davvero molto remote. Sarà amore al primo assaggio e, ovviamente, tutti vi chiederanno con insistenza di rifarlo. Poi, potrete lasciarvi andare anche se state seguendo un regime alimentare controllato, perché potete stare sicuri che la vostra forma fisica non sarà assolutamente messa in pericolo.

Bastano pochi minuti per prepararlo e, di conseguenza, vi potrete mettere ai fornelli anche nel caso in cui una sera siate rientrati a casa tardi.

La ricetta dello sformato di patate e cipolle, per renderlo gustoso ci ho aggiunto questa salsa spettacolare!

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 9 fette
Calorie: 300 a fetta

Ingredienti

  • 1 kg di patate (6-7 tuberi)
  • 3 cipolle grandi
  • 150 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
  • 4 uova
  • 4-5 cucchiai di farina di mais
  • 5 cucchiai di yogurt (oppure 5 di panna acida)
  • un po’ di cipolle primaverili tagliate a rondelle
  • aglio in polvere
  • un cucchiaio di olio evo
  • Quanto basta di sale e pepe

Per la salsa ai funghi d’accompagnamento:

  • 250 gr di funghi grattugiati
  • 30-40 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di yogurt
  • Quanto basta di noce moscata

Preparazione

  1. Innanzitutto sbucciate le patate, grattugiatele in una terrina, copritele con l’acqua e lasciatele riposare 10 minuti.
  2. Nel frattempo affettate le cipolle, riponetele in un contenitore pulito, copritele con acqua e lasciate in ammollo per il tempo necessario.
  3. Passati i 10 minuti strizzate le patate e scolate le cipolle, trasferite entrambe in una boule, aggiungete il sale e le uova e mescolate bene.
  4. Adesso unite la farina di mais e amalgamate per farla riassorbire, così da ottenere un composto dalla consistenza morbida e omogenea.
  5. Rivestite una leccarda con carta apposita, ungetela con l’olio evo, distribuiteci uniformemente l’impasto e infornate (forno caldo) per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
  6. Fate sciogliere 40 gr di burro in una padella antiaderente, inserite i funghi grattugiati, mescolateli bene, salateli, copriteli con il coperchio e lasciateli cuocere 10-12 minuti.
  7. Ora togliete i funghi dal fuoco, integrate la farina, rimestate, incorporate metà dose di latte a filo, amalgamate, accendete il fornello e senza smettere di lavorare integrate il latte restante sempre a filo.
  8. Adesso aggiungete 1 cucchiaino di yogurt, mescolate, insaporite con la noce moscata e continuate a girare con la frusta a mano fino a quando il tutto non si sarà addensato.
  9. Adesso trasferite le cipolle primaverili tagliate a rondelle in una ciotola, aggiungete 4 cucchiai di yogurt, il sale, il pepe, l’aglio in polvere e mescolate adeguatamente per ottenere una salsa
  10. Fatto questo farcite le superfice dello sformato con la crema di yogurt e cipolle e spolverate con il formaggio grattugiato.
  11. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 180°C, al termine portate in tavola lo sformato, accompagnato dalla salsa ai funghi.

Per la preparazione dello sformato di patate e cipolle potete guardare la video ricetta cliccando qui!

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