Con i prodotti dell’orto si posso preparare tante piccole sfiziosità, come il sugo pronto di melanzane e pomodori ottimo da conservare anche tutto l’anno. Mia suocera lo prepara così e vi consiglio di seguire il suo sito Pane e Mortadella per tante altre ricette gustosissime! Quindi, questo vuol dire che se per una sera non si ha tempo o voglia di cucinare potrete cavarvela facilmente, in quanto per condire la pasta vi basterà solo aprire un barattolo di questo buon sugo.
Infatti, è talmente tanto gustoso che piacerà a tutti, bimbi compresi e vedrete che alla fine faranno pure la scarpetta. Ovviamente, si tratta di una ricetta sana, genuine e priva di conservanti che si rivela perfetta per una stuzzicante cena o pranzo invernale. Ci impiegherete pochissimo a prepararlo, perché il procedimento è assai intuitivo e richiede un lasso di tempo davvero breve.
La ricetta del sugo pronto di melanzane e pomodorini, mia suocera lo prepara e lo conserva così tutto l’anno!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Porzioni: 2 barattoli
Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 1 kg di pomodorini misti
- 2 peperoncini (facoltativo)
- 2 teste d’aglio
- Alcune foglie di basilico
- Qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto lavate i pomodorini e le melanzane, asciugate tamponando con la carta assorbente e tagliate il tutto a metà (abbiate cura di spuntare prima le melanzane).
- Adesso trasferite le melanzane e i pomodori su una teglia rivestita con della carta apposita, aggiungete le teste d’aglio senza spelarle e il peperoncino senza il picciolo.
- Ora spennellate le verdure con l’olio evo, insaporite con il sale e le foglie di basilico e infornate (forno ben caldo) in modalità ventilata per 35-40 minuti a una temperatura di 200°C.
- Fatto questo lasciate intiepidire per bene il tutto, sbucciate le melanzane, eliminate le foglie di basilico e schiacciate una sola testa di aglio.
- Trasferite i pomodori, le melanzane, la testa d’aglio, il sughetto che è rimasto nella teglia e 2 cucchiai di olio evo nel bicchiere del mixer, frullate per ottenere un composto cremoso e nel caso occorra non esitate ad aggiustare di sale.
- Trasferite il sugo negli appositi barattoli sterilizzati, voltateli a testa in giù per 15 minuti, dopodiché verificate la chiusura premendo sul tappo (non deve fare click clack).
- Infine adagiate un canovaccio sul fondo di una pentola, inseriteci i barattoli, copriteli con dell’acqua, portate a bollore e lasciate cuocere per 30 minuti. Al termine fate raffreddare nella pentola e riponete i vostri barattoli in dispensa.
Note e consigli
Una volta che il sugo viene aperto si manterrà in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Per la preparazione del sugo di melanzane e pomodorini potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!