Salvia, guarda cosa ci faccio con una sola piantina: mia nonna mi ha insegnato a usarla in casa così!

La salvia è una delle piante preferite di giardinieri ma anche dai cuochi. Non solo è una pianta incredibilmente facile da coltivare, prospera nelle peggiori condizioni, ma ha anche molti usi al di là del giardino e della cucina.

Il suo patrimonio mediterraneo gli permette di crescere in aree che molte altre piante non tollerano. Prosperando in climi caldi e secchi e richiedendo pochissima acqua, la salvia è una pianta che si adatta a tutto. Se hai intenzione di usarla in cucina, assicurati di scegliere una varietà commestibile. 

Ma vediamo tutti i motivi per cui faresti bene a coltivare la salvia in casa.

Salvia, 6 cose che puoi fare in casa con una piantina: l’antica usanza dei nonni!

1. Olio aromatizzato alla salvia

L’olio alla salvia è un ottimo condimento per i pasti, ed è semplice e facile da realizzare. Tutto ciò di cui hai bisogno sono un paio di bottiglie ermetiche di vetro pulite, una bottiglia di olio evo di qualità da cucina a tua scelta e circa mezzo bicchiere di foglie di salvia. Si consiglia di utilizzare le foglie fresche, ma vanno bene anche le foglie essiccate.

Successivamente, mettete l’olio e le foglie di salvia in una pentola o casseruola e scaldare a fuoco medio. Una volta caldo, versare l’olio e le foglie in un barattolo di vetro sterilizzato. Posizionare il barattolo al riparo dalla luce diretta del sole e lasciate raffreddare completamente l’olio. Successivamente, filtra l’olio di salvia attraverso un colino nella bottiglia o in un distributore di olio di tua scelta, e voilà!

Hai pronto un delizioso olio alla salvia per condire tutti i piatti che desideri.

2. Burro alla salvia

Preparare il burro a casa sembra un compito difficile, ma sarai sorpreso di quanto questo in realtà sia facile. Il burro aromatizzato alla salvia può essere aggiunto su verdure o pollo grigliato per aumentarne il sapore. Il burro alla salvia è abbastanza semplice da preparare.

Avrai bisogno di:

  • burro (75 grammi),
  • foglie di salvia (2 cucchiai tritati),
  • succo di limone (2 cucchiai),
  • sale e pepe

Scaldare il burro in una ciotola finché non si ammorbidisce, aggiungere la salvia tritata e mescolare bene. Quando sarà cremoso aggiungere il succo di limone, sale e pepe a piacere. Poi riponete il tutto in una vaschettina chiusa in frigo.

3. Sale alla salvia

Basta un pizzico di sale, ma perché non esaltarlo con della salvia e rosmarino? Per preparare il sale aromatizzato alla salvia, avrai bisogno di:

  • 1 tazza di sale marino
  • ½ tazza di foglie di rosmarino
  • ¾ tazza di foglie di salvia
  • 2 cucchiai di pepe nero in grani

Mettete in un frullatore le foglie di salvia e rosmarino insieme ai grani di pepe e due cucchiai di sale. Frullate il tutto fino a quando il composto non diventa sabbioso. Mescolate il composto di erbe con il resto del sale e stenderlo su una teglia. Cuocete il tutto per 15 minuti a 120ºC, poi lasciatelo raffreddare e conservatelo in un contenitore ermetico.

4. Pane alla salvia

Dai sapore al tuo pane con alcune erbe aromatiche, in particolare con rosmarino e salvia (una combinazione imbattibile). Aggiungi semplicemente le erbe fresche all’impasto del pane quando lo prepari. Avrai un pane caldo al rosmarino e salvia per accompagnare i tuoi piatti.

5. Bevande alla salvia

La salvia non è solo un ingrediente per pasti e dessert, ma dà vita anche alle bevande più dissetanti. Dalle acque alle erbe ai cocktail, le bevande alla salvia diventeranno un alimento base nella tua dieta. Inizia o termina la giornata con una rilassante tazza di infuso di salvia. Caldo o freddo, questo infuso è ricco di sapori floreali e può anche aiutare a lenire il mal di gola e disturbi respiratori.

6. Detergente naturale multiuso

Se aggiungi alla salvia dell’aceto, alcol denaturato e un po’ di detersivo per i piatti, diventa un potente detergente naturale per tutti gli usi.

Avrai bisogno di:

  • Foglie di salvia
  • Aceto bianco
  • Alcool isopropilico
  • Una goccia di sapone per i piatti
  • Acqua calda

Trita le foglie di salvia fresca per rilasciare i loro oli e aromi. Successivamente, versa le foglie in un flacone spray e versa una parte di acqua calda, una parte di aceto e ½ parte di alcol denaturato. Successivamente, aggiungi una goccia (solo una goccia) di detersivo per i piatti e agita il tutto. La salvia aiuta a mascherare il forte odore dell’aceto e dell’alcool del detergente. Puoi usare questo detergente naturale alla salvia in casa un po’ per tutto.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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