Yogurt, se ne salvano pochi: non farti ingannare | Non mettere questi nel carrello della spesa!

Lo yogurt è considerato come un’ottima opzione di cibo salutare. Contiene calcio, proteine ​​e una buona dose di probiotici che aiutano a mantenere una sana flora intestinale. Il problema è che la maggior parte degli yogurt al supermercato contengono una grande quantità di zucchero. Sarebbe facile scegliere lo yogurt se si guardasse l’etichetta nutrizionale, ma non tutti lo fanno. La maggior parte dei consumatori sceglie gli yogurt a seconda dei propri gusti, pensando che tutti i prodotti in commercio apportino benefici all’organismo. Ma in realtà non è così.

Uno studio sugli yogurt è stato condotto dalla School of Food Sciences and Nutrition dell’Università di Leeds pubblicato nel 2018 sulla rivista BMJ Open. I ricercatori hanno deciso di studiare gli oltre 900 yogurt disponibili nei supermercati britannici e di confrontare i profili nutrizionali di ciascuno. Tutti i prodotti sono stati raggruppati in otto categorie: per bambini, che includevano formaggi freschi, alternative al latte come la soia, dolci, yogurt da bere, yogurt aromatizzati, yogurt alla frutta, yogurt naturale, greco e biologico. La conclusione è stata abbastanza chiara: la maggior parte di essi sono pieni di zucchero. Anche molti yogurt apparentemente sani.

Yogurt: se ne salvano pochi, solo il 9 % | Gli altri sono pieni di zucchero, coloranti e dolcificanti!

Gli unici yogurt che si salvano e sono considerati a basso contenuto di zuccheri, con una media di 5 grammi per 100 grammi di yogurt, sono quelli naturali e greco. D’altra parte, le categorie di yogurt aromatizzato, frutta, biologico e per bambini avevano tutte un contenuto medio di zucchero compreso tra 10,8 e 13,1 grammi per 100 grammi di yogurt. Anche se i risultati peggiori sono stati nei dessert yogurt con una media di 16,4 grammi di zucchero per 100 grammi di yogurt.

In questo senso, solo il 9% dei prodotti analizzati può essere considerato a basso contenuto di zuccheri. Tra questi non ce ne sono quasi nessuno per i bambini, che è proprio il gruppo di popolazione che di solito mangia tutti i tipi di yogurt non naturali. Tutto lo zucchero in questi yogurt può essere la chiave per l’aumento dell’obesità infantile e la prevalenza dell0 sviluppo di carie.

Ma l’eccesso di zucchero negli yogurt non è un problema che coinvolge solo i bambini, poiché anche gli adulti consumano una generosa quantità di questo latticino. Come ha concluso lo studio, lo zucchero fornito dagli yogurt “potrebbe essere meno preoccupante di quello contenuto nelle bibite e nei succhi di frutta”, ma è noto che anche questi prodotti hanno una grande quantità di zuccheri aggiunti.

“Non tutti gli yogurt sono sani come i consumatori potrebbero pensare”, riassume lo studio. La maggior parte degli yogurt aromatizzati che si possono trovare al supermercato – e ce n’è un’ampia varietà – sono pieni di zuccheri aggiunti, coloranti e dolcificanti che non fanno bene alla salute se assunti in quantità eccessive e per un lungo periodo di tempo.

Alcune marche di yogurt contengono più di 20 grammi di zuccheri aggiunti per porzione, il che significa che un singolo yogurt contiene quasi tutta la dose giornaliera raccomandata di zucchero. In questo senso, non si può abusare di yogurt aromatizzati o da bere, ma si dovrebbe sempre optare per l’acquisto di yogurt naturale o greco.

Yogurt, attenzione alle etichette. Scegli sempre quelli con meno zucchero!

Lo zucchero conquista il nostro palato ma meno ne prendiamo, meglio è. Il consumo di grandi quantità di zuccheri provoca un improvviso aumento della glicemia, danneggiando di conseguenza la nostra salute. Lo zucchero, dal punto di vista nutrizionale, non ci fornisce i nutrienti necessari. Questo è definito come “calorie vuote”.  Lo zucchero è un veleno? Sì, se viene aggiunto! Il veleno è definito dalla RAE come “cosa nociva per la salute“. Pertanto, possiamo fare a meno di qualsiasi alimento a cui è stato aggiunto zucchero dal nostro carrello, tra questi rientrano quindi anche gli yogurt.

Tenendo conto di tutto questo, è molto meglio preparare uno yogurt aromatizzato a casa che comprarlo al supermercato. Sarà molto più sano e non è affatto complicato. Inoltre, è possibile aggiungere pezzi di frutta fresca – ad esempio fragola, banana, pesca o mango – allo yogurt che si prepara a casa o allo yogurt naturale che si acquista. Un’opzione molto più sana e con meno zucchero rispetto agli yogurt alla frutta o dolci già pronti.

Quando invece vuoi comprare degli yogurt aromatizzati al supermercato, dovresti scegliere quelli che contengono la minor quantità possibile di zuccheri aggiunti. Per fare questo, dovresti guardare attentamente le etichette nutrizionali di ogni yogurt e scegliere sempre quello con il minor contenuto di zucchero.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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