Risotto alle ortiche, l’antica ricetta contadina che mi preparava la mia nonna ogni settimana!

La cucina povera o per essere più precisi, quella di origine contadina, riesce a regalare una soddisfazione che i piatti gourmet alle volte non riescono a dare. Il risotto alle ortiche sicuramente riuscirà a stuzzicare il vostro palato, in quanto non vi sarà ancora capitato di assaggiare un primo piatto così saporito e appagante.

Infatti, l’ortica ha un sapore particolare che riesce a rendere ogni preparazione davvero deliziosa ed esaltante, senza contare che è anche molto salutare e vi permetterà di fare del bene all’organismo. Sicuramente, quando capita di vedere quest’erba in un prato in pochi immaginano che la si può raccogliere, facendo attenzione a non pungersi (basta prendere le cime dal basso e non si corrono rischi), portarla a casa, pulirla e impiegarla in cucina.

Inoltre, è la ricetta giusta per sorprendere gli ospiti con qualcosa di nuovo, particolare e interessante, senza contare che farete felici addirittura coloro che seguono un regime alimentare controllato. Cucinare questo risotto non è assolutamente difficile, ma vi consigliamo di non mettervi al lavoro all’ultimo minuto, allora, vi abbiamo incuriosito quel tanto che basta per spingervi a volerlo provare? Vediamolo insieme!

La ricetta del risotto alle ortiche, un piatto antico povero ma delizioso!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
Tempo totale: 1 ora e 55 minuti circa
Porzioni: 4
Calorie: 390 a piatto

Ingredienti

  • 1 lt di brodo vegetale caldissimo
  • 320 gr di riso
  • 200 gr di ortiche pulite
  • 30 gr di Parmigiano grattugiato
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 scalogno tritato
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato con il palmo della mano
  • 1 noce di burro
  • Quanto basta di olio extravergine di oliva

Cosa occorre per il brodo

  • 1,5 lt di acqua
  • 1 zucchina
  • 1 patata piccola
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Qualche pomodorino
  • Alcuni granelli di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa inserite l’acqua in una pentola, aggiungete la zucchina, la patata, la carota, la costa di sedano, i pomodorini, il pepe in grani e il sale e lasciate bollire per circa 1 ora.
  2. Nel frattempo sfogliate l’ortica (usate i guanti) per togliere il gambo e ricavarne le foglie, poi riponetele in una terrina con acqua fredda, sciacquatele e scolatele con un colino a maglie strette.
  3. Adesso versate un filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unite lo spicchio d’aglio schiacciato, fatelo dorare un attimo, integrate le foglie dell’ortica e fate prendere gusto il tutto.
  4. Aggiungete alcune gocce di acqua, insaporite con il sale, coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 10 minuti, togliete lo spicchio d’aglio e spostate le foglie di ortica nel bicchiere del frullatore, mixate per ottenere un pesto e tenetela da parte.
  5. Versate un filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente pulita, rosolateci brevemente lo scalogno tritato, inglobate il riso, lasciatelo tostare, sfumatelo con il vino bianco e aspettate che evapori.
  6. Infine allungate con due cucchiai di brodo, fate andare per 5 minuti, incorporate il pesto di ortica, inserite un cucchiaio di brodo vegetale (ogni volta che evapora) per volta fino alla cottura, dopodiché mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato.

Note e consigli

Se non avete abbastanza tempo per cuocere il brodo non vi preoccupate, potete sostituirlo tranquillamente con quello già pronto.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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