Pasta di melanzane al forno, l’hanno divorata tutti non appena l’ho sfornata | Solo 320 Kcal!

Per un primo piatto diverso dal solito che sia salutare ma allo stesso tempo anche sfizioso, vi consigliamo la pasta di melanzane al forno. Una vera e propria chicca culinaria che non dimenticherete facilmente.

Inoltre, vi regalerà un senso di sazietà tale da evitarvi la tentazione di cercare uno spuntino fuori pasto, aiutandovi così a preservare la dieta (nel caso in cui ne stiate seguendo una). Ma, l’aspetto migliore è sicuramente che i bambini ameranno questa pasta e non vi faranno impazzire facendo capricci.

La preparazione è abbastanza basilare, forse perché non si devono utilizzare troppi ingredienti e perché il procedimento ha pochi passaggi semplici e abbastanza veloci.

La ricetta della pasta di melanzane al forno, è così buona che tutti l’hanno divorata!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo delle melanzane: 10-15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 circa
Porzioni: 6
Calorie: 320 a porzione

Ingredienti

  • 300 gr di rigatoni (o altra pasta a scelta)
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 1 melanzana
  • 1 carota sbucciata e tagliata a dadini
  • 1 gambo di sedano tagliato a rondelle
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 40 gr di Pecorino grattugiato
  • 30 gr di Parmigiano grattugiato
  • Qualche cucchiaio di pangrattato
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate le melanzane, tagliatele a fettine rotonde spesse 1 centimetro, disponetele su un tagliere, salatele e lasciatele riposare per 10-15 minuti.
  2. Tamponate poi le melanzane con un foglio di carta assorbente, adagiatele in una leccarda foderata con carta apposita, insaporitele con l’origano e il pepe e infornatele (forno caldo) per 20 minuti a una temperatura di 200°C.
  3. Adesso versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite il gambo di sedano tagliato a rondelle, la carota tagliata a dadini e la cipolla tritata e lasciate dorare per qualche minuto.
  4. Ora aggiungete la salsa di pomodoro, mescolate, condite con il sale, il pepe e l’origano, a parte mettete a bollire una pentola con acqua salata e fate cuocere i rigatoni (o altra pasta a scelta).
  5. Fatto questo allungate il sugo con un po’ di acqua di cottura della pasta, una volta cotti scolate i rigatoni con una schiumarola direttamente nella padella con la salsa, fateli saltare brevemente mentre amalgamate. Insaporite il tutto con il pepe e un filo d’olio, spolverate con qualche cucchiaio di pecorino e spegnete il fuoco.
  6. Ora oleate una pirofila di vetro rettangolare, stendeteci sopra metà porzione di pasta, coprite con uno strato di melanzane precedentemente cotte al forno, una manciata di formaggio, continuate con il resto dei rigatoni, le melanzane, una manciata di parmigiano grattugiato, il pangrattato e un filo di olio.
  7. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti a una temperatura di 180°C, al termine portate in tavola.
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