Leccare il coperchio dello yogurt una volta aperto: è un errore gravissimo, ma lo fanno tutti!

Lo yogurt è uno di quegli alimenti che non possono mancare nella lista della spesa di nessuna famiglia. Infatti, l’80% delle persone assicura di consumarlo regolarmente. È un alimento salutare che puoi mangiare come dessert a colazione, a pranzo o a cena nei dolci, ed è altamente raccomandato dai nutrizionisti se stai seguendo una dieta. Naturalmente ci riferiamo agli yogurt senza zuccheri aggiunti, naturale come quello bianco o greco.

Oggi esistono una gran varietà di yogurt sugli scaffali dei supermercati. Ne esistono di naturali o di differenti gusti, interi o scremati, 0% di grassi, con pezzi di frutta, con cereali, cremosi… Tuttavia, gli esperti consigliano lo yogurt intero naturale e senza zucchero il più benefico per la nostra salute.

Ma quante volte dopo aver aperto lo yogurt hai leccato la linguetta di alluminio che copre il vasetto? È un gesto che nasce spontaneo in molte persone, anche nei bambini. Ti dà la sensazione di non sprecare nulla. Tuttavia, questa abitudine molto comune potrebbe non essere una buona idea per la tua salute. Scopriamo di seguito perché leccare il coperchio dello yogurt può essere pericoloso.

Leccare il coperchio dello yogurt una volta aperto: è un errore gravissimo, ma lo fanno tutti!

Oltre alla plastica, i coperchi dello yogurt contengono anche alluminio, che in dosi eccessive è dannoso per il corpo umano,  più precisamente per il sistema nervoso, gli organi interni e le ossa (anche perché qui tende ad accumularsi nel tempo).

Nessuno vuole creare allarmismi, perché le quantità di alluminio consentite e utilizzate nel coperchio dello yogurt sono così piccole da essere considerate innocue. Per quanto riguarda la preoccupazione derivante l’accumulo di alluminio nei tessuti cerebrali che potrebbe causare a lungo termine demenza e Alzheimer, è importante sapere che l’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha fissato una dose settimanale tollerabile di 1 milligrammo di alluminio per kg di peso corporeo per l’uomo.

Questo sta a significare che l’assunzione di alluminio derivante dal contatto con il coperchio dello yogurt è considerata sicura. Non comporta grandi rischi per la salute, poiché questo metallo si trova a più alte concentrazioni in altri alimenti come cereali e prodotti affini, verdure, bibite e alcuni cibi destinati ai lattanti.

Leccare però il coperchio dello yogurt rimane comunque una cattiva abitudine poiché la linguetta molto sottile potrebbe portare a tagli e ferite. Concludiamo dicendo che per evitare il totale contatto con l’alluminio e la plastica (anche se considerati sicuri o quasi) sarebbe da preferire i vasetti di yogurt in vetro. Sicuramente di qualità superiori e totalmente sicuri per la nostra salute.

 

 

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

alimentazioneleccare il coperchio dello yogurtsaluteyogurt
Commenti (0)
Aggiungi Commento