Rotolo salato, lo preparo con le patate e lo farcisco così a dieta | Solo 250 Kcal!

Vi piacciono i piatti sfiziosi? Allora il rotolo di patate ripieno di melanzane e prosciutto cotto fa al caso vostro, in quanto stuzzicherà benissimo il palato. Infatti, è la pietanza ideale per proporre gli ortaggi in maniera diversa e, di conseguenza, avere l’assoluta certezza che vengano apprezzate tanto dai grandi quanto dai piccoli di casa.

Tra l’altro, volendo potrete proporlo pure come antipasto o come aperitivo, magari per provare a sorprendere gli ospiti e fare una bellissima figura. Ma se qualcuno per caso fosse a dieta? Per fortuna su questo fronte non c’è nessun tipo di problema, perché non dovrete assolutamente sacrificare il gusto per mantenere sotto controllo il peso, in quanto questa pietanza è davvero povera di grassi!

Prepararla non vi porterà via troppo tempo, senza contare che non vi richiederà nemmeno un grandissimo sforzo da parte vostra.

La ricetta del rotolo di patate ripieno di melanzane e prosciutto cotto

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo della melanzana: 10-15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6 
Calorie: 250 a fetta

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 4 patate
  • 30 gr di Parmigiano grattugiato
  • ½ bicchiere di acqua
  • un filo di olio d’oliva
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per il ripieno

  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 1 melanzana
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato

Cosa occorre per la salsa

  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • un po’ di olio d’oliva
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta peperoncino e erbe aromatiche
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate la melanzana, tagliatela a fettine rotonde, disponetele su un tagliere, salatele e fatele riposare per 10-15 minuti.
  2. Nel frattempo sbucciate le patate, grattugiatele, riponetele in una scodella, aggiungete l’acqua, il sale, il pepe e il Parmigiano grattugiato.
  3. Adesso mescolate con un cucchiaio, unite la farina in due parti e amalgamate, così da ottenere un composto liscio, compatto e morbido, poi irrorate con l’olio d’oliva e rimestate ancora.
  4. Ora riprendete le melanzane, asciugatele tamponandole con la carta assorbente, in modo tale da eliminare tutta l’acqua in eccesso, adagiatele su una teglia rivestita con carta apposita e tenetele per un momento da parte.
  5. Foderate con carta apposita una teglia, ungetela, distribuiteci sopra l’impasto delle patate, spennellate la superficie con un filo di olio d’oliva, coprite con un foglio di carta da forno e appiattite il composto con le mani per allargarlo sulla teglia.
  6. Fatto questo infornate nel forno ben caldo sia il composto delle patate sia le melanzane per 20 minuti a una temperatura di 200°C.
  7. Versate qualche cucchiaio d’olio di oliva una ciotolina, integrate lo spicchio d’aglio tritato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato e il peperoncino con le erbe aromatiche e mescolate bene.
  8. A questo punto farcite la base di patate con le fette di melanzane, spennellatele con il mix di olio aromatizzato, coprite con le fette di prosciutto cotto e il Parmigiano grattugiato e arrotolate aiutandovi con la carta formando un rotolo.
  9. Infine trasferite il rotolo su una teglia foderata con carta apposita, dopodiché mettete a cuocere in forno preriscaldato per ulteriori 10 minuti a una temperatura di 180°C. Al termine portate a tavola!

Per la preparazione del rotolo di patate e melanzane potete guardare la 2° video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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