Melanzane, altro che fritte! La ricetta napoletana che mi ha insegnato mia nonna | Tutti me la chiedono!

Le melanzane spaccatelle sono un piatto tipico della cucina povera napoletana, le quali grazie alla loro estrema sfiziosità si rivelano eccezionali. Infatti, possiedono un gusto talmente tanto unico e inimitabile che piacerà a chiunque, compresi i bambini che, solitamente, con le verdure non vanno d’accordo. Ci sono mille ricette per poter preparare delle melanzane saporite e gustose anche senza friggerle, e questa è una di queste!

Prepararle è abbastanza semplice, basta solo seguire scrupolosamente tutti i passaggi e, in pochissimo tempo, servirete una cena con i fiocchi. Sicuramente, è la ricetta ideale per cercare di sorprendere i propri commensali (a maggior ragione se si hanno ospiti), facendolo però in maniera sana, genuina e leggera, così da conciliare anche le esigenze di chi segue una dieta. E’ una ricetta che potete portare in tavola non colo come secondo piatto, ma anche come antipasto per poi proseguire con le portate successive. Non vi resta quindi che segnarvi la ricetta e farla tutte le volte che volete. Vediamo come prepararle insieme!

La ricetta delle melanzane spaccatelle, un piatto povero ma ricco, ricchissimo di gusto!

Tempo di preparazione: 15-20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: circa 1 ora

Ingredienti

  • Melanzane lunghe
  • Pomodorini tagliati a metà
  • Olive nere di Gaeta denocciolate tagliate a pezzi
  • Aglio tagliato a pezzetti
  • Capperi
  • Olio extravergine di oliva
  • Acqua
  • Origano
  • Basilico (opzionale)
  • Pepe (opzionale)
  • Sale

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate le melanzane, tagliatele a metà, incidete la superficie con un coltello realizzando una griglia e apritele.
  2. Adesso farcite gli spazi con i pomodorini, l’aglio, le olive, i capperi e l’origano, poi adagiate le verdure in una leccarda, condite con il sale, il pepe, l’olio e l’acqua (questa va versate sotto le melanzane).
  3. Infine mettete a cuocere dentro la forno preriscaldato per 45 minuti ad una temperatura in modalità ventilata di 200°C (210°C in modalità statica), al termine guarnite, quando saranno ben cotte e gratinate, sfornate, condite con qualche foglia di basilico e portare in tavola ancora calde.
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