Ragù pronto, non farti ingannare! E’ questa la migliore marca da comprare: la trovi a 1,30 € | Tra i peggiori Lidl e MD!

Capita spesso di non avere tempo in cucina e così decidiamo di preparare una pasta con un sugo già pronto. Tra questi c’è il ragù, un sugo pronto a base di carne da aggiungere alla pasta cotta. Tra gli scaffali dei supermercati ne esistono di tantissime marche, ma quale è il migliore da comprare? Altroconsumo ha confrontati 21 marche di ragù che si trovano nei principali supermercati e discount sul territorio nazionale. In base ai risultati ha decretato una classifica dei migliori e peggiori ragù sul mercato.

Ragù, non tutti sono uguali. Le migliori marche da comprare al supermercato | La classifica di Altroconsumo!

Sappiamo tutti che per preparare un buon ragù in casa richiede molto tempo per la preparazione. Quindi sono milioni di italiani che per mancanza di tempo o per comodità scelgono di comprarlo già pronto. Altroconsumo ha preso in esame 21 confezioni di ragù pronte e le ha confrontate per stilare una classifica dei migliori prodotti. Le confezioni di ragù che troviamo al supermercato non sono tutte uguali. Per scegliere bene cosa mettiamo nel carrello della spesa, è importante leggere le etichette e fare attenzione soprattutto a queste informazioni:

  • Quantità di carne presente. E’ la carne che nel ragù costituisce l’elemento di maggior pregio. Secondo la ricetta ufficiale del Ragù Classico Bolognese (depositata con atto notarile il 17 ottobre 1982 dalla Delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della Cucina, presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna) si stima che un prodotto di qualità debba avere una quantità di carne bovina e suina complessiva tra il 25- 30%.
  • Origine dei grassi utilizzati. Quando non c’è il burro, generalmente gli oli utilizzati provengono dai semi di girasole, oli di oliva o extravergine, ma non si esclude la possibilità della presenza di oli meno pregiati, come quello di palma o di cocco (non previsti dalla ricetta tradizionale).
  • Ingredienti “estranei”. Un buon prodotto è quello costituito da ingredienti che si avvicinano il più possibile a quelli della ricetta ufficiale. Quindi state alla larga da prodotti contenenti ingredienti “estranei”, come amidi vari (di mais, riso, tapioca) e farina di grano tenero (utilizzati come addensanti) estratto di lievito, aromi naturali e non (aggiunti per aromatizzare), zucchero (per migliorare il sapore) acidificanti (acido lattico, acido citrico, glucone delta lattone, acido ascorbico), per migliorare la conservazione.
  • Attenzione al sodio. Il sodio in eccesso (contenuto nel sale) aumenta il rischio di ipertensione e malattie cardiovascolari correlate.
  • Provenienza della carne. Non sempre questa informazione è riportata in etichetta. Tuttavia spesso capita di leggere su alcuni prodotti diciture tipo: “made in italy” o “100% italiano”. Non fatevi ingannare, perché spesso è un’informazione generica o riferita ad un solo ingrediente, che può essere il pomodoro, mai la carne. Quindi leggi sempre bene l’etichetta.
  • Aspetti nutrizionali. Quanto calorie si raggiungono mangiando un piatto di pasta con un ragù di carne pronto? Tra un piatto di pasta (80 g) semplice condito con pomodoro e basilico e uno con ragù di carne pronto (90 g) non ci sono grandi differenze. Il primo apporta in media 376 kcal mentre quello al ragù circa 379 kcal.

Ragù pronto, queste sono le 2 marche migliori da comprare al supermercato. Tra i peggiori Lidl, MD e Star!

Dai risultati, Altroconsumo ha stilato una classifica dei migliori e peggiori ragù da comprare al supermercato. I migliori del test sono BARILLA RAGÙ ALLA BOLOGNESE (prezzo medio di 1.80 €) e DE CECCO RAGÙ ALLA BOLOGNESE (prezzo medio di 1,30 €) che raggiungono entrambi 80 punti. Li trovate in tutti i supermercati italiani. Tra i peggiori invece troviamo il ragù gustato di MD, il sugo di pomodoro alla bolognese (Italiamo) di Lidl e il ragù Star.

Ragù di “qualità ottima”

1. BARILLA RAGÙ ALLA BOLOGNESE – Punteggio 80

2. DE CECCO RAGÙ ALLA BOLOGNESE – Punteggio 80

3. BARILLA RAGÙ CLASSICO COTTURA LENTA – Punteggio 73

4. STAR IL MIO GRAN RAGÙ CON FUNGHI PORCINI – Punteggio 73

Ragù di “qualità buona”

5. CONAD RAGÙ ALLA BOLOGNESE I SUGHI – Punteggio 67

6. DELIZIE DAL SOLE EUROSPIN SUGO AL RAGÙ – Punteggio 67

Ragù di “qualità media”

7. ESSELUNGA TOP RAGÙ DI VITELLO – Punteggio 58

8. SELEX SUGO AL RAGÙ – Punteggio 58

9. BARILLA RAGÙ ALLA SALSICCIA – Punteggio 55

10. CONAD RAGÙ ALLA SALSICCIA – Punteggio 55

11. COOP RAGÙ DI CARNE ALLA BOLOGNESE – Punteggio 53

12. GIOVANNI RANA SUGO FRESCO BOLOGNESE – Punteggio 53

13. CARREFOUR CARNE – Punteggio 50

14. CONAD RAGÙ ALLA BOLOGNESE – Punteggio 50

15. STAR IL MIO GRAN RAGÙ CON SPECK – Punteggio 50

16. STAR IL MIO GRAN RAGÙ EXTRA GUSTO – Punteggio 50

Ragù di “qualità bassa”

17. GUSTATO (MD) SUGO PRONTO AL RAGÙ – Punteggio 48

18. ITALIAMO (LIDL) SUGO DI POMODORO ALLA BOLOGNESE – Punteggio 48

19. STAR GRANRAGÙ SALSICCIA – Punteggio 48

20. STAR IL MIO GRAN RAGÙ CLASSICO – Punteggio 45

21. FIOR FIORE COOP RAGÙ DI CARNE CHIANINA – Punteggio 35

Fonte: Altroconsumo

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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