Grattugio patate, carote e broccoli e poi ci verso questo composto: la cena è andata a ruba | Solo 210 Kcal!

Per un pranzo o una cena indimenticabili lo sformato di broccoli e patate è proprio quello che ci vuole, soprattutto perché piacerà tanto ai grandi quanto ai bimbi. Sicuramente, è la ricetta perfetta per fare in modo che gli ortaggi vengano apprezzati meglio.

Raramente vi sarà capitato di assaggiare un secondo così gustoso; quindi non vi fate scappare l’occasione di  provare un piatto come raramente vi sarà capitato di trovare.  Contenendo un apporto calorico minimo renderà felici anche coloro che seguono un regime alimentare controllato, regalandogli la possibilità di concedersi un deliziosissimo strappo alla regola senza sensi di colpa.

La ricetta dello sformato di broccoli, patate, carote e cipolla: deliziosa!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50-55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 10 fette
Calorie: 210 a fetta

Ingredienti

  • 1 broccolo
  • 4-5 patate
  • 1 carota sbucciata e grattugiata
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 140 gr di farina
  • 100 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
  • 4 uova
  • 50 ml di latte
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Quanto basta di erbe aromatiche a piacere
  • Quanto basta di semi di sesamo (facoltatico)
  • Quanto basta di pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa separate le cimette del broccolo dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli, riponetele in una pentola con dell’acqua, salatele, portatele in ebollizione e lasciatele ammorbidire per qualche minuto.
  2. Adesso scolatele con la schiumarola, sminuzzatele con un coltello, adagiatele in una pirofila di vetro rettangolare e tenetele momentaneamente da parte.
  3. Sbucciate le patate, grattugiatele, inseritele in una terrina, copritele con dell’acqua fredda e lasciatele riposare per 15 minuti.
  4. Ora strizzate le patate per rimuovere l’acqua in eccesso, adagiatele nella pirofila assieme ai broccoli, aggiungete la carota grattugiata e la cipolla tagliata a dadini. Invece della pirofila potete usare qualsiasi altro contenitore capiente!
  5. Rompete le uova in una scodella, sbattetele con la frusta a mano, unite l’olio di oliva e il latte, amalgamate, integrate la farina, il lievito il sale, il pepe, le erbe e mescolate, così da ottenere una pastella liscia e omogenea.
  6. Fatto questo versate la pastella sugli ortaggi riposti nella pirofila, rimestate per distribuirla in modo uniforme e trasferite questo composto ben amalgamato su una teglia grande foderata con carta apposita, livellatelo bene (non dovrà essere molto spesso in teglia, il risultato finale deve somigliare ad una focaccia salata).
  7. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 45-50 minuti a una temperatura di 180°C. Al termine spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e e semi di sesamo e lasciate cuocere per altri 10 minuti prima di portare a tavola.

Per la preparazione dello sformato potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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