Sugli scaffali dei supermercati è difficile scegliere tra le varie tipologie di pasta di diverse marche a disposizione. Quindi come orientarci nella scelta? Altroconsumo ha condotto un nuovo test su 22 marche di spaghetti per aiutarci nella scelta. Le analisi si sono concentrare su diversi parametri: peso netto, quantità di proteine, furosina, presenza di micotossine e pesticidi. Inoltre i campioni sono stati sottoposti anche alla prova di cottura e assaggio da parte di chef esperti.
Spaghetti: trovati pesticidi e micotossine in molte marche, ma sempre al di sotto dei limiti di legge. La classifica di Altroconsumo!
Dopo un’attenta analisi dell’etichetta dei prodotti, tutti i campioni sono stati analizzati in laboratorio. I parametri analizzati sono stati diversi:
- peso netto
- presenza di grano tenero: la legge italiana obbliga ad utilizzare per la produzione della pasta secca esclusivamente semola di grano duro. Quindi si è ricercata nei prodotti la presenza di sfarinati di grano tenero.
- proteine: la quantità di proteine (e quindi di glutine) ci dà indicazione della qualità della pasta: più alto è il tenore in proteine, più buona è la qualità della pasta.
- furosina: la presenza di questa sostanza dà indicazione del danno termico che si verifica nella fase di essiccazione della pasta. Più è alto il valore, più spinto sarà stato il trattamento termico. I prodotti di alta qualità subiscono un’essiccazione lenta e a basse temperature, questo fa sì di mantenere quasi inalterate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali della pasta.
- fibra totale
- impurità: presenza o meno di materiali estranei a causa di una contaminazione ad esempio da parte di roditori, insetti, altri animali o durante la conservazione e imballaggio.
- micotossine: si tratta di sostanze naturali tossiche prodotte da alcune muffe. Le micotossine ricercate e che si trovano frequentemente nella pasta sono: Ocratossina A, Aflatossine B1,B2,G1,G2 e DON (deossinivalenolo). Non tutte sono uguali: le aflatossine e l’ocratossina A sono quelle più tossiche. Il Don invece è quello che preoccupa meno, ma non vuol dire che sia innocuo.
Altroconsumo è stato particolarmente severo nella valutazione delle micotossine, specie per quelle più tossiche. - Pesticidi: presenza o meno di glifosato, l’erbicida più utilizzando nella coltivazione. Oltre al glifosato si è verificata la presenza di altri pesticidi, oltre 400 sostanze. Altroconsumo ha penalizzato i prodotti contenenti sia glifosato sia altri pesticidi, anche se tutti sono risultati al di sotto dei limiti di legge.
- Imballaggio
Spaghetti, non sono tutti uguali: le 2 marche migliori senza glifosato e micotossine le trovi in questo supermercato. La classifica di Altroconsumo!
Secondo la classifica di Altroconsumo tutti gli spaghetti testati ottengono almeno una valutazione di “media qualità”, quindi non c’è nessun prodotto valutato di bassa qualità. Dai risultati di Altroconsumo, sono 15 le marche di spaghetti valutate di ottima qualità.
Le migliori del test, ai primi posti della classifica, sono BARILLA SPAGHETTI AL BRONZO con un punteggio di 79 (la trovi in moltissimi supermercati del nostro paese). Con un solo punto di differenza troviamo la pasta ITALIAMO SPAGHETTI DI GRAGNANO IGP in vendita da Lidl (78 punti).
Ma vediamo la classifica completa!
Spaghetti di “qualità ottima”
1. BARILLA SPAGHETTI AL BRONZO – Punteggio 79 – Prezzo medio 1,35 € a confezione
2. ITALIAMO (LIDL) SPAGHETTI DI GRAGNANO IGP – Punteggio 78 – Prezzo medio 1,04 € a confezione
3. ARMANDO LO SPAGHETTO – Punteggio 77 – Prezzo medio 1,48 € a confezione
4. LA MOLISANA SPAGHETTI 15 – Punteggio 77 – Prezzo medio 1,33 € a confezione
5. GRANORO DEDICATO SPAGHETTI N°180 – Punteggio 75 – Prezzo medio 1,38 € a confezione
6. DE CECCO SPAGHETTI N°12 – Punteggio 74 – Prezzo medio 1,56 € a confezione
7. PASTIFICIO LIGUORI PASTA DI GRAGNANO IGP – Punteggio 74 – Prezzo medio 1,16 € a confezione
8. LA MARCA DEL CONSUMATORE – Punteggio 73 – Prezzo medio 1,07 € a confezione
9. PASTA REGGIA SPAGHETTI 19 – Punteggio 73 – Prezzo medio 1,22 € a confezione
10. ALCE NERO SPAGHETTONI VARIETÀ I GRANO CAPPELLI BIOLOGICO – Punteggio 72 – Prezzo medio 2,39 € a confezione
11. AGNESI SPAGHETTI N°3 GRANO 100% ITALIANO – Punteggio 72 – Prezzo medio 1,33 € a confezione
12. SELEX SPAGHETTI N°4 – Punteggio 72 – Prezzo medio 0,84 € a confezione
13. GAROFALO SPAGHETTI N°9 PASTA DI GRAGNANO IGP – Punteggio 71 – Prezzo medio 1,46 € a confezione
14. VOIELLO LO SPAGHETTO N°104 – Punteggio 70 – Prezzo medio 1,55 € a confezione
15. BARILLA SPAGHETTI N°5 – Punteggio 70 – Prezzo medio 1,06 € a confezione
Spaghetti di “qualità buona”
16. TRE MULINI (EUROSPIN) SPAGHETTI – Punteggio 68 – Prezzo medio 0,86 € a confezione
17. CELLINO SPAGHETTI – Punteggio 68 – Prezzo medio 1,18 € a confezione
18. RUMMO SPAGHETTI N°3 – Punteggio 62 – Prezzo medio 1,47 € a confezione
Spaghetti di “qualità media”
19. DIVELLA SPAGHETTI RISTORANTE 8 – Punteggio 59 – Prezzo medio 0,79 € a confezione
20. CONAD SPAGHETTI N° 5 – Punteggio 58 – Prezzo medio 0,65 € a confezione
21. LE STAGIONI D’ITALIA SPAGHETTI GRANO 100% ITALIANO SENATORE CAPPELLI – Punteggio 54 – Prezzo medio 1,98 € a confezione
22. CARREFOUR CLASSIC SPAGHETTI N°5 – Punteggio 50 – Prezzo medio 0,78 € a confezione
Per ulteriori approfondimenti sulla classifica degli spaghetti di Altroconsumo, potete cliccare qui!