Quanti yogurt consumi a settimana? Gli esperti concordano che uno yogurt al giorno sarebbe l’ideale. Il profilo nutrizionale di questo prodotto ha dimostrato di agire come preventivo di molte malattie grazie alla fermentazione prodotta dai batteri lattici.
Yogurt, ce ne sono tantissimi: ma questi sono i migliori da acquistare. La lista!
Lo yogurt è una sorta di “medicina” naturale. Si sapeva già che regola il transito intestinale (combatte la stitichezza, riduce la diarrea…), ma altre scoperte sono state fatte a riguardo. Alcuni ricercatori giapponesi hanno scoperto che lo yogurt bianco aiuta anche a combattere l’alitosi, la carie e le malattie gengivali. Anche se ancora più eclatante è la conclusione di uno studio bulgaro, che sostiene che il suo consumo regolare allunga la vita. Ma molti dei benefici di questo amato prodotto, è dato anche dalla tipologia che si sceglie. Ne esistono davvero tanti, ma quali sono i migliori?
Il Gambero Rosso ha stilato una classifica dei migliori yogurt presenti in commercio in Italia. I risultati del test sono il frutto di una degustazione alla cieca (senza conoscere la marca del prodotto) di 40 yogurt di latte vaccino intero.
La degustazione da parte di esperti ha portato alla creazione di una lista di 28 prodotti di grande qualità. Tra i prodotti di alta qualità ci sono yogurt biologici, a filiera chiusa e yogurt prodotti da aziende che allevano i bovini in modo non intensivo, prestando una grande attenzione al benessere dell’animale. Tra le eccellenze ci sono anche gli yogurt prodotti con latte nobile, conosciute anche come latte d’erba, latte-fieno o gross fed, ottenuto da bovini tenuti all’aria aperta e al pascolo nella bella stagione, alimentate con erba fresca e fieno.
I 28 migliori yogurt in commercio in Italia, ecco la lista stilata da Gambero Rosso!
Tra i 28 yogurt migliori presenti sul mercato italiano, 2 sono prodotti da Podere Cittadella, una società agricola a filiera chiusa che si trova a Villanova sull’Arda, comune in provincia di Piacenza. Il primo è uno yogurt artigianale cremoso, l’altro è uno yogurtello, ovvero una variante cremosa del primo.
Molti yogurt presenti nella lista sono prodotti dal Centro e al Sud Italia: ci sono quelli realizzati dall’Associazione Latte Nobile dell’Appennino Campano di Castelpagano di Benevento, dalla Taverna Centomani di Potenza, dalla Fattoria Giambrone ad Agrigento, dal Casale Nibbi ad Amatrice e dalla Fattoria La Frisona di Segni, a Roma.
Al Nord c’è lo yogurt della Fattoria Zoff di Cormons di Gorizia, lo yogurt della Fattoria Antica Rendena di Giustino a Trento e lo yogurt del Caseificio Val d’Aveto di Rezzoaglio di Genova. Ma vediamo ora la lista completa dei 28 migliori yogurt selezionati da Gambero Rosso.
La lista completa dei migliori yogurt
- Yogurt di latte nobile- Taverna Centomani (Potenza)
- Yogurt – Fattoria Giambrone (Cammarata, AG)
- Yogurt artigianale cremoso – Podere Cittadella (Villanova sull’Arda, PC)
- Yogurt di latte nobile – Associazione Latte Nobile dell’Appennino Campano (Castelpagano, BN)
- Yogurt bio – Fattoria Zoff (Cormons, GO)
- Yogurt biologico – Le Bio Bontà di Varese Ligure (Moretta, CN)
- Yogurt di fattoria biologico – Casale Nibbi (Amatrice, RI)
- Alpiyò Valtellina – Latteria Sociale di Chiuro (Chiuro, SO)
- Yogurt da latte nobile – Bartolomucci (Picinisco, FR)
- Yogurt colato – Caseificio Val d’Aveto (Rezzoaglio, GE)
- Yogurt – Gocce di Memoria (Chiuro, SO)
- Yogurt – Fusero (Savigliano, CN)
- Yogurt biologico – Fattoria Scaldasole (Monguzzo, CO)
- Yogurt bio latte fieno – Latteria Vipiteno (Vipiteno, BZ)
- Yogurt biologico (da latte fieno STG) – Vivi Verde Coop (Casalecchio di Reno, BO)
- Yogurt cremoso – Casati (Olgiate Molgora, LC)
- Yogurt biologico – Cascine Orsine (Bereguardo, PV)
- Yogurt – Fattoria Faraoni (Sutri, VT)
- Yogurt probiotico – Fattoria Savoia (Roccabascerana, AV)
- Delizia di yogurt bianco – Angolo di Paradiso (Amandola, FM)
- Yogurt biologico (da latte fieno STG) – Biomu I Tesori della Terra (Cervasca, CN)
- Yogurt Natura tutto bio – Fattoria Antica Rendena (Giustino, TN)
- Yogurt compatto (da latte nobile) – Fattoria La Frisona (Segni, RM)
- Yogurt bio – Fattoria Lucciano (Civita Castellana, VT)
- Yogurt – La Mascionara (Campotosto, AQ)
- Yogurt (di latte di fieno) – Luch da Pcei (Badia/Abtei, BZ)
- Yogurtello – Podere Cittadella (Villanova sull’Arda, PC)
- Yogurt bio – Poggio di Camporbiano (Gambassi Terme, FI, località Camporbiano)