Le patate del fornaio: un gratin saporito fatto con patate sottili e croccanti. Solo 170 Kcal!

Siete particolarmente curiosi e a tavola non vi dispiace sperimentare cosa nuove? Bene, allora la ricetta delle patate del fornaio vi sorprenderanno. Perché, sembrano un gratin ma in realtà non lo sono. Infatti, al posto del latte userete del brodo di verdure oppure di carne che renderà il tutto estremamente buono e sfizioso. Ad insaporire la ricetta, c’è cipolla e tante spezie come timo, prezzemolo, rosmarino e origano. Il nome di questa ricetta, infatti, deriva dal suo aspetto simile ad una torta di sole patate a strati, presente in molti panifici.

Indubbiamente, questo è un contorno che si sposa perfettamente con il pesce e tutte le carni, rendendo il vostro pasto ancora più interessante e gustoso. Ma vediamo come realizzarlo perfettamente!

La ricetta delle patate del fornaio, un gratin saporito e delizioso!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 170 a porzione

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 500 ml di brodo (vegetale o di carne)
  • 50 gr di burro
  • 2 cipolle grandi tagliate sottilmente
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di prezzemolo
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di timo
  • Quanto basta di rosmarino
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto accendete il forno, impostate una temperatura di 210°C e fatelo scaldare, poi imburrate una teglia di vetro o in ceramica adatta.
  2. Adesso lavate le patate, sbucciatele e aiutandovi con una mandolina tagliatele a fettine ultra sottili, poi tenetele un attimo da parte.
  3. Ora versate l’olio, 30 gr di burro e le cipolle in una padella antiaderente, fate soffriggere queste ultime e scolatele nello scolapasta.
  4. Fatto questo adagiate uno strato di patate sul fondo della pirofila, insaporite con il sale, il pepe e le erbe aromatiche, poi condite con le cipolle, una volta terminati gli ingredienti realizzate un ultimo strato di patate, burro e brodo.
  5. Infine mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 1 ora ad una temperatura di 210°C, al termine aspettate 10 minuti che si intiepidiscano e servite.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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