Siete alla ricerca di un piatto davvero irresistibile e diverso dal solito? Provate le barchette di patate e, state tranquilli, le amerete immensamente. Infatti, si tratta di un secondo piatto saporito che riuscirà a prendere per la gola tutti.
Avrete la dimostrazione che non servono preparazioni elaborate per ottenere grandi risultati. Grazie al loro contenuto basso di grassi e calorie si sposano benissimo con un regime alimentare dietetico, permettendo a chi ci tiene a mantenersi in forma di commettere un piccolissimo peccatuccio. Il procedimento è semplicissimo e particolarmente sbrigativo.
La ricetta delle barchette di patate ripiene, buonissime per cena!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 10 barchette circa (a seconda della dimensione)
Ingredienti
- 6-8 patate
- 450 gr di carne macinata magra
- 100 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
- 30 gr di burro
- 2 pomodori tagliati a cubetti
- 1 peperone tagliato a dadini
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1-2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 1 cucchiaino di sale + q.b.
- un filo di olio evo
- Quanto basta di aneto sminuzzato
- Quanto basta di pepe nero
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le patate, tagliatele grossolanamente a pezzi, riponetele in una pentola con dell’acqua e 1 cucchiaino di sale, accendete il fuoco, chiudete con un coperchio e lasciatele ammorbidire.
- Nel frattempo versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare, unite il peperone tagliato a dadini, mescolate, aggiungete la carne macinata, il sale, il pepe e il peperoncino e rimestate.
- Adesso integrate i pomodori tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro, amalgamate, lasciate andare a fiamma lenta 3-5 minuti, integrate poi lo spicchio d’aglio tritato, amalgamate bene e spegnete.
- Ora scolate le patate, trasferitele in una ciotola, schiacciatele con lo schiacciapatate per ridurle a purea, inglobate il burro, schiacciate nuovamente, insaporite con l’aneto tritato, prelevate una manciata abbondante di impasto e realizzate delle polpette grosse.
- Fatto questo adagiate le polpette in una pirofila di vetro rettangolare oleata, con le mani create una cavità al centro, riempitele con un po’ di formaggio grattugiato e la carne macinata, poi spolverate con un altro po’ di formaggio grattugiato e gate lo stesso fino a terminare gli ingredienti.
- Infine mettete a cuocere dentro in forno preriscaldato per 10 minuti a una temperatura di 200°C, al termine non vi resta altro che gustarvi le vostre deliziose barchette.
Per la preparazione delle barchette di patate ripiene potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!
https://youtu.be/cMK1iNSwcvg