Ho preparato un rotolo salato con 4 patate e l’ho farcito con melanzane e prosciutto | Solo 190 Kcal!

Il rotolo di patate ripieno con melanzane, prosciutto e formaggio è super gustoso e facile da preparare, inoltre riesce ad accontentare tutti.

Sicuramente, a renderlo ancora più interessante è il ripieno di prosciutto cotto e formaggio. Con questa ricetta porterete in tavola una cena irresistibile che sicuramente non ne avanzerà nemmeno un po’, anzi. E’ molto probabile che non farete in tempo a servirlo che sarà già sparito dai piatti di grandi e piccoli.

Quindi non esitate a provarlo e cercate di non farvi scappare questa ricetta, soprattutto se avete ospiti e volete sorprenderli. Tra l’altro, la scelta degli ingredienti vi permetterà di consumare un pranzo e una cena senza problemi anche se siete a dieta. Ci metterete anche pochissimo tempo a prepararlo, serve ben poca manualità e i passaggi si seguono con facilità. Pronti? Andiamo a vedere cosa serve e come fare!

La ricetta del rotolo di patate, con questo ripieno è ancora più saporito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle melanzane: 10-15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 190 a fetta

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 30 gr di Parmigiano grattugiato
  • 4 patate
  • ½ bicchiere di acqua
  • un filo di olio d’oliva
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per fare il ripieno

  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 1 melanzana
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato

Cosa occorre per la salsa

  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 20 ml di olio d’oliva
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta peperoncino (facoltativo)
  • Quanto basta di erbe aromatiche
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa spuntate le melanzane, tagliatele a fettine rotonde spesse circa 1 centimetro, disponetele su un tagliere, salatele e lasciatele riposare per 10-15 minuti.
  2. Nel frattempo sbucciate le patate (crude), grattugiatele, riponetele in una ciotola, aggiungete ½ bicchiere d’acqua, il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato e mescolate per bene con un cucchiaio.
  3. Adesso inserite in due step la farina, amalgamate per ottenere un composto liscio e denso, versate un filo di olio, rimestate e tenete da parte.
  4. Ora tamponate le melanzane con un foglio di carta assorbente e disponetele su una leccarda precedentemente foderata con carta apposita.
  5. Foderate con carta apposita oleata un’altra teglia e stendete ora l’impasto delle patate (in modo da creare una base), spennellate la superficie con un po’ di olio, coprite con un altro foglio di carta apposita, appiattite con le mani, rimuovete la carta forno e infornate (forno ben caldo) per 20 minuti a una temperatura di 200°C assieme alla teglia con le melanzane.
  6. Nel frattempo versate un filo di olio in una ciotolina, unite lo spicchio d’aglio tritato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il peperoncino e le erbe aromatiche, dopodiché mescolate con un cucchiaino.
  7. Fatto questo sfornate il tutto, sulla base delle patate riponete le fette di melanzane, spennellatele con la salsa all’olio e spezie, aggiungete le fette di prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato e arrotolate la base di patate aiutandovi con la carta da forno.
  8. Infine trasferite il rotolo su una leccarda rivesta con carta apposita e mettete a cuocere in forno preriscaldato per altri 10 minuti a una temperatura di 180°C, al termine tagliate a fettine il rotolo e portate in tavola.

Per la preparazione del rotolo di patate ripieno potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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