Per sorprendere tutta la famiglia, avendo anche la certezza di servire un piatto sano e genuino, non c’è niente di meglio delle polpette di prosciutto cotto con patate. Le quali, nonostante siano diverse da quelle tradizionali, si rivelano comunque molto saporite e sfiziose. Indubbiamente, la presenza delle patate vi consentirà di fare un bel pieno di energia. Poi, sono anche estremamente ricche di fibre che fanno benissimo all’intestino.
Il prosciutto cotto, invece, è un insaccato magro che contiene un buon quantitativo di proteine. Ma vediamo come realizzare le polpette!
La ricetta delle polpette di prosciutto cotto con patate, deliziose!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 250 a porzione
Ingredienti
- 200 gr di mozzarella light tagliata a fette
- 200 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 5 patate
- 2 pomodori tagliati a fettine
- 1 cipollotto tagliato a pezzetti
- 1 uovo
- Quanto basta di pangrattato
- 1o grammi di burro
Preparazione
- Innanzitutto riempite un pentola con abbondante acqua, riponeteci le patate senza sbucciarle, copritele con un coperchio e fatele cuocere.
- Adesso tagliate il prosciutto a pezzi grossolani, trasferitelo nel bicchiere del mixer, frullate e travasate il composto in una terrina.
- Ora inserite il formaggio grattugiato, il cipollotto, l’uovo e il pangrattato, poi impastate adeguatamente il tutto con l’ausilio delle mani.
- Fatto questo prelevate una pallina abbondante di composto, modellate per dare forma alle polpette e tenetele un attimo da parte.
- Scolate le patate, aspettate che si raffreddino, sbucciatele e tagliatele a rondelle il cui spessore misuri circa 1 centimetro.
- A questo punto spennellate con il burro e spolverate con il pangrattato una pirofila rotonda di vetro, posizionate ai lati una fetta di pomodoro alternata da una di patate, una di mozzarella, ancora una di patate e una polpetta una volta completato il bordo adagiate 3 polpette al centro.
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 25 minuti ad una temperatura di 200°C, al termine rovesciate su un piatto e servite.