Per un pranzo o una cena perfetta che vi dia una valida alternativa ai piatti di carne o di pesce, vi proponiamo un ottimo sformato di melanzane al forno. Sicuramente, è l’ideale per chi ama in modo particolare le verdure ma non solo, perché lo potrete proporre anche a coloro che non sono mai felici di trovarsele davanti, riuscendo a fargliele finalmente apprezzare.
Infatti, cucinare le melanzane in questa maniera vuol dire regalargli un tocco di gustosità in più. Tutti lo adoreranno, pensate che riuscirete a rendere particolarmente felici addirittura i bambini. Indubbiamente, la presenza di questi ortaggi (che oltre ad essere buonissimi sono molto versatili) in combinazione con gli altri ingredienti della ricetta, rendono la dieta più sopportabile. La preparazione è semplicissima e neanche molto lunga. Vediamo quindi come preparare queste melanzane!
La ricetta dello sformato di melanzane al forno, gustoso e leggero!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: 4 fette
Calorie: 190 a fetta
Ingredienti
- 2 melanzane
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 150 gr di galbanino light
- Qualche cucchiaio di olio d’oliva
- Quanto basta di basilico tritato
- Quanto basta di origano
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Per prima cosa spuntate le melanzane, tagliatele (per lungo) a fettine di circa 1 centimetro, adagiatele in una leccarda oleata, salatele, pepatele e infornatele (forno ben caldo) per 20 minuti a una temperatura di 200°C.
- Adesso versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio tritato, fateli rosolare, mescolate, chiudete con un coperchio e lasciate scottare 5 minuti.
- Ora versate la passata di pomodoro, il sale, il pepe e l’origano, chiudete con il coperchio, fate rapprendere, unite il basilico, amalgamate bene e spegnete il fuoco.
- Fatto questo ungete una pirofila rettangolare di ceramica, stendeteci sopra uno strato di melanzane, farcitele con il sugo preparato e il galbanino grattugiato, poi procedete così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 200°C, al termine aspettate un attimo che lo sformato si assesti e portatelo in tavola.