La torta al tiramisù, sicuramente, è uno di quei dessert perfetti per ogni occasione perché è golosissima, tanto è vero che tutta la famiglia l’adorerà. Sicuramente, è un dolce semplicissimo, ma ricco di sapore che si prepara anche molto velocemente. Quindi, questo vuol dire che non sarà necessario trascorrere dei tempi lunghi in cucina.
Per la realizzare la base servono le uova e il latte (oltre ovviamente ad altri pochi ingredienti), due alimenti che possiedono molteplici proprietà benefiche. Non a caso le prime sono ricche di Vitamine A ed E che svolgono una buonissima azione antiossidante, Vitamina D che favorisce l’assorbimento del Calcio nelle ossa e Vitamina B1.
Invece il latte apporta pochissime calorie in favore di moltissimi nutrienti. Inoltre, la presenza del calcio e della vitamina D sono fondamentali per lo sviluppo di ossa e denti, rivelandosi anche indispensabili per prevenire l’osteoporosi con l’avanzare dell’età. Ma vediamo come preparare questo tiramisù spettacolare!
La ricetta della torta al tiramisù, una variante super golosa!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 15 fette
Calorie: 180 a fetta
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 50 gr di dolcificante in polvere (oppure in alternativa 100 gr di zucchero normale)
- 7 gr di zucchero vanigliato
- 3 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 tazza di caffè
- Quanto basta di scaglie di cioccolato
Cosa occorre per la farcitura
- ½ litro di latte
- 2 cucchiai di dolcificante in polvere (o 4 cucchiai di zucchero normale)
- 2 cucchiai di farina
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 80 gr di cioccolato bianco (senza zuccheri aggiunti)
Preparazione
- Rompete le uova in una scodella, aggiungete lo zucchero vanigliato e il dolcificante, poi mescolate con una frusta a mano.
- Adesso unite l’olio e il latte, mescolate ancora, setacciate e incorporate la farina insieme al lievito, dopodiché amalgamate per ottenere un composto dalla consistenza liscia e omogenea e inserite l’aceto.
- Ora trasferite il tutto all’interno di una pirofila triangolare per 15 porzioni precedentemente imburrata e infarinata, poi mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato sul ripiano più basso per 35 minuti ad una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo versate il latte in un pentolino, aggiungete il dolcificante (o lo zucchero), la farina e lo zucchero vanigliato e mescolate con una frusta a mano.
- Accendete il fuoco, amalgamate in maniera continua mentre fate addensare a fuoco medio, dopodiché inserite il cioccolato, fatelo sciogliere, travasate la crema in una scodellina, copritela con la pellicola trasparente e fatele raffreddare in frigo.
- Infine sfornate la torta, bucherellate la superficie con una forchetta, innaffiatela con il caffè, farcitela/guarnitela con la crema (aiutatevi con una sac a poche) e spolveratela con le scaglie di cioccolato.
Potete trovare il cioccolato bianco senza zuccheri aggiunti in vendita online o in negozi specifici di alimentazione.
Per il procedimento della torta tiramisù, potete guardare la video ricetta!