Per rendere più sfiziose le verdure, in modo che possano piacere anche ai bambini, la torta di melanzane ripiena è il piatto ideale per avere successo. Infatti, tutti in famiglia ne andranno matti e vi chiederanno di farla molto spesso, perché possiede un gusto talmente ricco e deciso che regala una vera soddisfazione.
Sicuramente, è il piatto ideale da servire per provare a sorprendere gli ospiti, visto che li prenderete letteralmente per la gola e non ne avanzerà nemmeno un pezzetto. Quindi, se non avete idea di cosa portare in tavola per pranzo o per cena state certi che con questa ricetta stupirete tanto gli adulti quanto i piccoli, riuscendo per una volta a non scontentare nessuno.
Inoltre, trattandosi di un secondo piuttosto leggero potete addirittura stare tranquilli se state seguendo una dieta, perché non solo non dovrete stare a contare troppo il numero di calorie assunte. Non vi dovete nemmeno preoccupare troppo per la preparazione, non importa se non siete molto abili, il procedimento è molto facile e vedrete che il risultato vi lascerà senza fiato.
La ricetta della torta di melanzane ripiena, tutti hanno voluto la ricetta: è buonissima!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle melanzane: 15-20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti circa
Tempo totale: circa 2 ore
Porzioni: 8 fette
Calorie: 230 a fetta
Ingredienti
- 700 gr di melanzane (2-3 ortaggi)
- 500 gr di carne macinata magra
- 600 gr di patate (3 tuberi medi)
- 300 gr di passata di pomodoro
- 2-3 pomodorini medi tagliati a fette
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 peperone rosso tagliato a dadini
- 1 cipolla tritata
- circa 40 ml di olio d’oliva
- qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di aglio in polvere
- Quanto basta di coriandolo
- Quanto basta di paprika dolce (facoltativo)
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Per prima cosa spuntate le melanzane, tagliatele (per lungo) a fettine spesse 1-2 millimetri, riponetele in una ciotola con acqua e sale, copritele con in piatto e fatele riposare 15-20 minuti.
- Nel mentre sbucciate le patate, tagliatele a rondelle, adagiatele in una leccarda foderata con carta apposita, spennellatele ambo i lati con un mix di olio, paprika, sale e pepe, infornatele (forno ben caldo) per 25-30 minuti a una temperatura di 180°C, poi tenetele per un attimo da parte.
- Asciugate le melanzane tamponandole con della carta assorbente, disponetele in una teglia foderata con carta apposita, spennellatele ambo i lati con lo stesso mix di olio, sale, pepe, aglio in polvere e paprika, infornatele (forno caldo) per 25 minuti a una temperatura di 180°C e lasciatele raffreddare.
- Adesso versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, gli spicchi d’aglio tritati e il peperone tagliato a dadini, mescolate bene e fate scottare 2-3 minuti.
- Ora aggiungete la carne macinata, rimestate, unite il sale, il coriandolo, la paprika e il pepe, amalgamate, versate 300 ml di salsa di pomodoro e prezzemolo tritato, lasciate rapprendere per 3 minuti, poi spegnete il fuoco.
- Fatto questo foderate con carta apposita uno stampo rotondo con cerniera, posizionate al centro andando verso l’esterno le melanzane tenendone fuori circa metà fettina.
- Fatto ciò, adagiate uno strato di patate al centro sul fondo dello stampo, farcite con la carne macinata e riponete 5 fette di patate. Infine richiudete la torta salata con le melanzane tenute fuori dallo stampo ripiegandole verso il centro.
- Infine guarnite la superficie alternando i pomodorini tagliati a fette e le patate restanti, spennellatele con la passata di pomodoro, spolverate con il Parmigiano grattugiato e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25-30 minuti a una temperatura di 180°C.
- Una volta pronto portate in tavola e servite.
Per la preparazione della torta di melanzane salata potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!