Lo sformato di zucchine e peperoni, di origine spagnola, non ha assolutamente nulla da invidiare alle ricette simili nostrane, anzi, probabilmente ha una marcia in più. Infatti, è talmente sfizioso che può essere un’idea geniale e furbissima per proporre le verdure ai bambini, visto che in questo modo riuscirete a fargliele piacere e ad evitare i loro soliti capricci.
Indubbiamente, il gusto talmente tanto delizioso combinato al suo profumo invitante lo rendono speciale. Poi, è una pietanza che va incontro alle esigenze di coloro che stanno seguendo una dieta ipocalorica, diventando un’alternativa validissima ai piatti insapori e tristi che un regime alimentare controllato, purtroppo, impone ogni giorno.
Non preoccupatevi nemmeno della preparazione, il tempo dietro ai fornelli è più che accettabile e il procedimento è davvero facile.
La ricetta dello sformato di zucchine e peperoni, lo preparo così!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo delle zucchine: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 280 a fetta
Ingredienti
- 4 zucchine
- 4 peperoni tagliati a listarelle
- 5 cucchiai di farina
- 3 uova
- 300 ml di latte
- 150 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
- 2 cipolle affettate
- 1 carota sbucciata e tagliata a mezzaluna
- 30 ml di olio d’oliva
- 10 gr di lievito in polvere
- 1 spicchio d’aglio tritato
- un filo di olio evo (in padella)
- Quanto basta di aneto sminuzzato
- Quanto basta di pepe nero
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la salsa
- 3 cucchiaini di yogurt bianco
- 2 cucchiaini di maionese light
- erba cipollina
- ½ succo di limone
Preparazione
- Per prima cosa spuntate le zucchine, tagliatele a mezzaluna, riponetele in una scodella, salatele, mescolatele con le mani e fatele riposare 10 minuti.
- Nel frattempo versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite le cipolle affettate, copritele con un coperchio e lasciatele dorare a fiamma media.
- Adesso aggiungete le carote tagliate a mezzaluna, chiudete con il coperchio, lasciate andare per 5 minuti a fuoco medio rimestando di tanto in tanto.
- Ora unite i peperoni tagliati a listarelle, insaporite con il sale e il pepe, rimettete il coperchio, fate cuocere per ulteriori 5-7 minuti a fiamma media, incorporate le zucchine (dopo averle scolate), mescolate bene, coprite con il coperchio, lasciate andare 15 minuti sempre a fuoco medio, quando mancano 5 minuti al termine integrate lo spicchio d’aglio tritato, poi spegnete il fornello.
- A questo punto rompete le uova in una ciotola, sbattetele con una frusta a mano, versate il latte senza smettere di lavorare, fate la stessa cosa con l’olio di oliva, poi inglobate la farina e il lievito e mescolate bene, così da ottenere una pastella liscia e insaporite con l’aneto sminuzzato.
- Fatto questo ungete una leccarda, distribuiteci le verdure, copritele con la pastella, livellatela, spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e infornate (forno ben caldo) per 35-40 minuti a una temperatura di 180°C.
- Infine inserite in una scodellina la maionese, lo yogurt e il succo di limone, mescolate, integrate l’erba cipollina tritata, amalgamate per ottenere una salsina e portatela in tavola per accompagnare il vostro sformato.
Per la preparazione dello sformato di zucchine potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube cliccando qui!
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.