Se amate i dolci, specialmente quelli con un deciso aroma agrumato, allora il ciambellone al limone non vi dispiacerà e riuscirà a darvi la giusta soddisfazione. Infatti, è un dessert estremamente morbido e umido, rendendo più piacevole il gusto un po’ aspro tipico di questo agrume che non tutti gradiscono.
Sicuramente è perfetto per la colazione o per la merenda, e fidatevi che andrà letteralmente a ruba e se non sarete abbastanza veloce resterete a bocca asciutta, in quanto grandi e piccoli non perderanno tempo e si affretteranno ad assaggiarlo subito. Tra l’altro, una fetta a colazione è concessa anche per chi è a dieta.
Il procedimento non è assolutamente difficile e tanto meno lungo, di conseguenza se siete dei principianti non fatevi problemi e provate a cimentarvi in quest’impresa.
La ricetta del ciambellone al limone: buono, profumato e sofficissimo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 15 fette
Calorie: 150 a fetta
Ingredienti
- 240 gr di farina
- 125 gr di yogurt bianco
- 100 ml di olio di semi
- 90 gr di dolcificante in polvere (oppure 180 gr di zucchero normale)
- 4 uova
- 16 gr di lievito
- 12 gr di zucchero vanigliato
- 1 buccia grattugiata di limone
- 1 succo di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro + q.b. di farina per lo stampo
- Quanto basta di zucchero a velo
Preparazione
- Per iniziare rompete le uova in una boule, aggiungete il pizzico di sale, sbattetele con le fruste elettriche, non appena incominciano a diventare spumose unite lentamente il dolcificante (oppure lo zucchero).
- Una volta che quest’ultimo si è integrato agli ingredienti, sempre mantenendo le fruste in funzione, inserite lo zucchero vanigliato, fate diventare chiaro e liscio il composto, versate l’olio, fatelo riassorbire adeguatamente e smettete di lavorare.
- Adesso integrate lo yogurt, azionate di nuovo le fruste e mescolate brevemente, inglobate la scorza grattugiata di limone e il succo di limone e riprendete a rimestare con lo sbattitore.
- Ora setacciate e incorporate una parte di farina, amalgamate con la frusta a mano, setacciate e unite il resto della farina insieme al lievito e rimestate avendo cura di non formare grumi.
- Fatto questo imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, travasateci l’impasto (che dovrà risultare omogeneo) e livellatelo bene.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C, al termine lasciate raffreddare il ciambellone, rimuovetelo dallo stampo e spolveratelo con dello zucchero a velo.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.